Газеты
Актуально

ФОТОЛОВУШКА РАССКАЖЕТ О ЖИЗНИ ЛЕСА

7 декабря 2017
Одним из финалистов всероссийского фотоконкурса «Путешествуя — помогай» стал снимок, сделанный в Полистовском заповеднике. Анастасия Онаверина, участница волонтёрского проекта РГО, сделала фоторепортаж о работе сотрудников отдела охраны заповедника. На фото инспектор устанавливает «лесную камеру». Снимки, сохранённые в памяти устройства, смогут многое рассказать о жизни леса, которая обычно остаётся скрытой от глаз людей.

Фотоловушка, или «лесная камера», появилась в обиходе сотрудников российских особо охраняемых природных территорий сравнительно недавно. Она представляет собой фотокамеру (иногда с функцией съёмки видео), снабжённую датчиком движения, аккумулятором и приспособлением для крепления. Всё это укрыто в прочный влагозащитный корпус, имеющий маскировочную окраску. При попадании в радиус действия датчика движущегося объекта, камера бесшумно и незаметно делает снимок. Результат такой «фотоохоты» зависит от удачного выбора места установки фотоловушки, а также в немалой степени от везения. 

В условиях заповедника фотоловушки могут применяться для оценки состава фауны труднодоступных участков, для подтверждения обитания или захода на территорию представителей редких видов («личные» встречи с которыми маловероятны или недостоверны). Отдельные любопытные кадры из жизни животных становятся популярными в социальных сетях: медведь-танцор из Висимского заповедника, семейные драмы обитателей национального парка «Земля леопарда», пятнистые поросята из «Брянского леса». 

Героями фотоисторий в Полистовье чаще всего становятся типичные обитатели средне- русского смешанного леса, луга, заболоченного берега ручья: лось, медведь, косуля, волк, бобр. 

К. АНТОНОВА, пресс-секретарь заповедника «Полистовский».

Посмотреть, принять к сведению и... забыть
18 декабря 2018
Будущее принадлежит молодым. Это аксиома. Как бы не надувало щёки и топорщило перья старшее поколение, ему придётся уступить им дорогу и жить по законам, которые они придумали и посчитали правильными.
Перекал печи может привести к пожару!
18 декабря 2018
В течении холодного времени года в большинстве частных жилых домов тепло и уют поддерживается при помощи печного отопления. Чтобы сделать температуру в доме более комфортной, многие граждане топят печь длительное время, забывая о том, что такие действия могут привести к перекалу печи, и, как следствие – пожару в доме.
Дети и электричество
18 декабря 2018
В большинстве случае взрослые могут пострадать от электричества либо случайно, либо по собственной неосторожности. Ситуация с детьми выглядит несколько иначе: не зная об опасности, они нередко становятся жертвой собственного любопытства. Отчасти это связано с возрастной психологией: для ребенка интересно все новое и неизвестное. Другой причиной для беды является и то, что, к сожалению, далеко не все родители находят время или имеют возможность, чтобы разъяснить ребенку правила обращения с электрическими приборами и сетями.
Осторожно: «коротит»!
18 декабря 2018
К загораниям нередко могут привести и короткие замыкания. Это самый опасный и тяжелый вид повреждения, которое требует мгновенного и быстрого реагирования и отключения поврежденного участка цепи
Топите печи правильно!
18 декабря 2018
Печь не только дарит тепло и уют, это ещё и источник открытого огня. Печально, когда символ домовитости становится причиной беды. А происходит это зачастую только по причине беспечности человека. За состоянием печи необходимо следить постоянно.
Чтобы детские игры не привели к беде!
18 декабря 2018
Уважаемые родители, задумайтесь: достаточно ли вы уделяете времени своему ребёнку, объясняли ли вы ему опасность игры с огнем? Задача родителей – обеспечить безопасность ребенка и научить его правилам собственной безопасности.