Газеты
Юбилей

Удивительная бабушка Аня

14 ноября 2017
Анной Михайловной Марковой из деревни Поречье Новосельской волости11 ноября исполнилось 90 лет!

Серый, дождливый и пасмурный ноябрьский день минувшей субботы вдруг стал светлым и радостным после знакомства с очаровательной, скромной женщиной, труженицей тыла Анной Михайловной Марковой из деревни Поречье Новосельской волости. А поводом для встречи с ней стал юбилей – 11 ноября моей героине исполнилось 90 лет!
Поздравить ее с солидной датой прибыла целая делегация. Заместитель главы администрации района Ксения Долгашева вручила юбилярше поздравительное письмо от президента России Владимира Путина, а также ценный подарок от администрации области, приветственный адрес и подарок от главы района Александра Волкова. Теплые слова и подарки достались имениннице от главы сельского поселения «Новосельская волость» Ларисы Моисеевой, председателя районного Совета ветеранов Любови Яковлевой и председателя первичной ветеранской организации молодейской стороны Тамары Тюковой.
Анна Михайловна и не ожидала, что ей будет оказано столько внимания, а потому не переставала благодарить за поздравления и подарки.
Как оказалось, бабушка Аня очень общительный человек. Она с удовольствием рассказала о своей жизни. Несмотря на возраст, отлично все помнит.
Родилась она в этой же деревне Поречье. Здесь ходила в школу. Когда училась в шестом классе, семья переехала под Ленинград. Там она и успела окончить шестой класс, а затем началась война.
– Мы попали в блокаду, это были ужасные дни, – вспоминает А. Маркова. – Первоначально боялись выстрелов и бомбежки. Но самым страшным оказался голод. Потом даже на обстрелы внимания так не обращали и не боялись их так, как голода. Люди умирали от этого. А жили мы в трех километрах от передовой. Ужас был какой-то. Но нам повезло, что в 1942 году по Ладоге – дороге жизни – нас вывезли из блокадного города. В результате мы попали в Сибирь, в Красноярский край. Там, хотя мне еще было всего 15 лет, я стала работать наравне со взрослыми. Добывали смолу, говорили, что это надо для самолетов. Когда закончилась война, вернулась в Ленинград, работала грузчиком в порту, на строительстве разрушенного города. Но меня тянуло домой. И в 1947  году я вернулась в родную деревню. Устроилась лаборантом на молокозавод. В 1951 году вышла замуж. С мужем мы вместе учились в школе, были одноклассниками. Потом переехали под Лугу, супруг у меня стал железнодорожником, и я работала стрелочницей на железной дороге. Однако в родные края все же снова вернулись. И вот теперь уже тут доживаю свой век.
Трудились супруги много и на работе, и дома. Держали большое хозяйство. Муж умер более 10 лет назад, потеряла за годы жизни моя героиня и двух сыновей. Тяжело было пережить боль утраты. Сейчас у нее остались сын и дочь. Они часто навещают маму, как и внуки.
На здоровье особо женщина не жалуется, вот только ноги не хотят ходить, болят суставы. В остальном она еще крепкая и не хочет переезжать к дочери в город. Дома, как говорят, и стены помогают. Несмотря на то что передвигается с помощью коляски, сама топит печь, готовит еду. В ее небольшом, но уютном домике полный порядок и чистота. А сколько вязаных вещей! Их можно увидеть повсюду. И на столе красивейшие скатерти, и на тумбочке салфеточки, и на окнах занавесочки… Анна Михайловна вяжет постоянно.
– Чем еще заниматься, вот и вяжу, я люблю это занятие, так и дни быстрее проходят, – говорит моя собеседница.
Работы у нее необыкновенно красивые. Есть еще одно увлечение – она пишет стихи. Да, это не профессиональные стихотворения, но они душевные и теплые. У Анны Михайловны целая тетрадь исписана, и все это стихи о ее жизни, о той боли, которую пришлось пережить за долгие годы.
Приведу лишь одно из ее стихотворений, которое она посвятила дочери.

Благодарю тебя,
   Всевышний,
За те муки, за ту ночь,
В тридцать лет
   на день рожденья
Подарил Господь мне дочь.

На берегу стоит
   больничка,
Через дорогу Божий храм.
Звон колокольный
   и крик младенца
Нас с днем рожденья
   поздравлял.

Душа моя от счастья пела,
Ушли невзгоды в никуда.
И этот день
   благословенный
Со мной остался навсегда.

Честно говоря, я прочитала все стихи в этой тетради и передо мной появилась целая картина, как и чем жила эта простая русская женщина. Она не жалуется никому, а лишь излагает все переживания на листе тетради. Возможно, это тоже ей помогает справиться с трудностями. Вообще же о своем долголетии Анна Михайловна говорит так: «Бог дал мне столько прожить, вот и живу!».
Пусть он даст моей героине еще много лет и все оставшиеся годы прожить в здравии и заботе близких.

«Магия бумаги»
14 ноября 2017
Картины из бумаги от работников библиотеки.
Сложно, но интересно
10 октября 2017
Крестьянско-фермерское хозяйство Семьи Романовых из деревни Пятчино Марьинской волости.
Знаки отличия ГТО вручены!
14 ноября 2017
Наталия Рязанова побывала в каждой школе и вручила награды отличившимся ученикам
Ветеран
10 октября 2017
Страничка "Ветеран" ко Дню работников сельского хозяйства.
Готовимся ко Дню матери
14 ноября 2017
В районном Доме культуры прошел концерт посвященный – Деню матери
Народ здесь крепкий, закаленный
10 октября 2017
Свой профессиональный праздник отметили труженики колхоза «Революция»,