Газеты
Образование

Смена шахматная и не только...

14 ноября 2017
На осенних каникулах в детском оздоровительном лагере «Стремительный» (бывший лагерь им. Титова) в Печорском районе открылась уже становящаяся традиционной шахматная смена, где смогли отдохнуть около двухсот детей из разных уголков Псковской области.


Приняли участие в шахматной смене и учащиеся Новоржевской школы: Анжелика Алексеева (5 «Б» кл.), Даниил  Наумов (6 «Б») и Александр Сергеев (8 «А»). Школьников сопровождал, а заодно совмещал обязанности судьи соревнований педагог-организатор по шахматам В.А. Сергеев.

– Могу сказать, что пребывание в лагере порадовало, – говорит Виктор Александрович. – С ребятами работали творческие, инициативные вожатые, поэтому распорядок дня был очень насыщенный. Некоторые тренеры даже выражали опасения, что спортивная составляющая из-за стремления детей участвовать во всем ушла на второй план. Но зато глаза у них горели, и во всевозможных шоу, квестах, мастер-классах, дискотеках участвовали все, в том числе и наши ребята.

Что касается непосредственно шахмат, то всего за смену ребята сыграли девять туров. Я судил игры между девочками в возрасте до 13 лет. Своими игроками я остался доволен – хорошая дисциплина, вдумчивая игра. А вот на младших игроков коллеги «жаловались» – мало того что им еще не хватает усидчивости, на этот раз  среди младших шахматистов было отмечено уж слишком большое количество ничьих, спортивный азарт зачастую уступал дружбе.


По итогам турнира среди наших участников самое большое количество очков набрал наиболее опытный игрок А. Сергеев (как и в прошлом году, Александр успел еще поучаствовать в Чемпионате области по быстрым шахматам, который проходил в Пскове 5-6 ноября). 

Впервые участвовала в подобных соревнованиях А. Алексеева. Анжелика смогла набрать четыре очка из девяти возможных. В лагере были не только шахматисты, но и просто любители активного отдыха. Даниил  Наумов сначала не планировал принимать участие в соревнованиях, но, в конце концов, не смог остаться в стороне, решил играть и сумел заработать два с половиной очка.

Думаю, ребята хорошо провели эти несколько дней. Новая обстановка, общение со сверстниками из других районов, хорошие условия, вкусное питание ну и, наконец, насыщенная культурно-спортивная программа никого не оставили равнодушным. Возможно, в следующую смену желающих отдохнуть с пользой из нашего района будет больше!

Ольга Андреева.

Выходя на воду – будьте осторожны!
18 ноября 2017
C наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск происшествий на водоемах. Понижение температуры приводит к образованию туманов, снижающих видимость. Участившиеся ветра способствуют волнению, во время заморозка становится все более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, ухудшающее их устойчивость и маневренность на воде.
Примите участие в подготовке книги «Солдаты Победы»!
17 ноября 2017
Уважаемые земляки! Давно отгремела страшная война 1941 – 45 годов. Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто завоевал для нас Великую Победу.
Изменения к лучшему
18 ноября 2017
В последние недели на улицах города наблюдается оживление, активно ведутся различные виды работ в рамках программы «Комфортная городская среда».
Запасы сделаны, несмотря на неурожай
16 ноября 2017
Осень нынче по большому счету радует погодой: ни ранних заморозков, ни затяжных дождей. Но лето подвело, что, конечно, не могло не отразиться на урожае. Какие запасы удалось сделать в этом году в отделе заготовок Новоржевского райпо, нам рассказала председатель правления райпо Т.П. Ефимова.
В творческой обстановке…
17 ноября 2017
После окончания школьных уроков многие ребята спешат не домой, а в еще одну школу – где учат петь, играть на музыкальных инструментах, рисовать, танцевать и многим другим очень полезным и интересным вещам.
ЗАГС переехал
16 ноября 2017
ЗАГС – место социально значимое. Люди приходят сюда по поводу как радостных, так и печальных событий, а также для получения важной информации.