Газеты
Наша история

Торговля: восьмидесятые против двухтысячных

6 ноября 2017
Недавно в редакцию газеты наши читатели принесли фотографию: «Смотрите, это продавцы в магазине д. Высокое. Сравните прилавок: какой был тогда и сейчас!»


На первый взгляд, прилавок действительно выглядит скудновато. И тогда мы решили сравнить торговлю 80-х годов и современную, так сказать, изнутри. В райпо подсказали имя продавца, который работает в магазинах с далеких восьмидесятых и запечатлен на старом снимке.

Н.И. Гаврилова сейчас работает продавцом в магазине райпо у автостанции. 

– Я не соглашусь, что прилавки были пустые, – сразу опровергает нашу версию продавец. – Посмотрите, даже на этом фото – и чай, и шоколадки стопками, конфеты – коробками, сырки, консервы… Да, ассортимент был не такой, как сейчас. Пусть сортов конфет и видов консервов было не столько, сколько мы видим на прилавках сегодня, но за качество продукции отвечало государство. И человек знал, что покупает. А сейчас то и дело спрашивают (особенно дачники): а это есть-пить можно?..

У нас в райпо с этим строго, есть хотя бы все документы на любой товар, сертификаты качества.  Закупки производятся у проверенных поставщиков. А чем торгуют частники – не всегда можно проверить. А сколько скандалов вокруг сетевых магазинов – они просто не в состоянии следить за сроками годности и поставщиками такого количества товаров.


– Вообще, раньше мне и время больше нравилось, и торговля в частности, – делится своим мнением Наталья Ивановна. – Начинала я работать товароведом, но не понравилось. Моим первым магазином был высоковский, потом ко мне пришла работать Светлана Федорова. Помню, как товар раньше возили: сахар в мешках, печенье в коробках, мороженую рыбу в ящиках, подсолнечное масло в бочках… Потом это масло ручным насосом качали по банкам покупателям. А какое это было масло! На корочку хлеба полил, солью посыпал – объеденье!

Когда я работала в Высоком, оборот всегда большой был. Мы соревновались с комсомольско-молодежными коллективами магазинов Жадриц и Дубров. Так вот переходящий вымпел частенько нам доставался (продавец достает вырезки из газет восьмидесятых с заметками об их работе). А ведь тогда мы торговали еще и товарами повседневного спроса, одеждой, бытовой техникой и даже мебелью. В наши сельские магазины и импортный товар завозили. Конечно, спрос на него был большой, были и очереди. Если помните, особенно очереди за хлебом. Население было большое, хлебозавод не справлялся со спросом, хлеб мешками покупали. А теперь магазинов пруд пруди, а жителей становится все меньше…

Работа продавца мне очень нравится, хотя работать сложно. Сейчас нас сетевые магазины «давят». Но многие ходят к нам, по старинке, ведь магазин – это еще и общение с людьми, в каждом маленьком магазинчике – свои покупатели.

– Так что неправда, что сейчас говорят молодежи – прилавки пустые были, – подводит итог короткому разговору Наталья Ивановна. – Да, не было такого изобилия, как теперь. Но все было доступно, по карману любому человеку. А сегодня, при таком широком ассортименте, люди выбирают, порой, самое дешевое, закрывая глаза на качество. Такое сейчас время…

Павел МИХАЙЛОВ.

Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Почтили память погибших в Красухе
4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.