Газеты
Наша история

Торговля: восьмидесятые против двухтысячных

6 ноября 2017
Недавно в редакцию газеты наши читатели принесли фотографию: «Смотрите, это продавцы в магазине д. Высокое. Сравните прилавок: какой был тогда и сейчас!»


На первый взгляд, прилавок действительно выглядит скудновато. И тогда мы решили сравнить торговлю 80-х годов и современную, так сказать, изнутри. В райпо подсказали имя продавца, который работает в магазинах с далеких восьмидесятых и запечатлен на старом снимке.

Н.И. Гаврилова сейчас работает продавцом в магазине райпо у автостанции. 

– Я не соглашусь, что прилавки были пустые, – сразу опровергает нашу версию продавец. – Посмотрите, даже на этом фото – и чай, и шоколадки стопками, конфеты – коробками, сырки, консервы… Да, ассортимент был не такой, как сейчас. Пусть сортов конфет и видов консервов было не столько, сколько мы видим на прилавках сегодня, но за качество продукции отвечало государство. И человек знал, что покупает. А сейчас то и дело спрашивают (особенно дачники): а это есть-пить можно?..

У нас в райпо с этим строго, есть хотя бы все документы на любой товар, сертификаты качества.  Закупки производятся у проверенных поставщиков. А чем торгуют частники – не всегда можно проверить. А сколько скандалов вокруг сетевых магазинов – они просто не в состоянии следить за сроками годности и поставщиками такого количества товаров.


– Вообще, раньше мне и время больше нравилось, и торговля в частности, – делится своим мнением Наталья Ивановна. – Начинала я работать товароведом, но не понравилось. Моим первым магазином был высоковский, потом ко мне пришла работать Светлана Федорова. Помню, как товар раньше возили: сахар в мешках, печенье в коробках, мороженую рыбу в ящиках, подсолнечное масло в бочках… Потом это масло ручным насосом качали по банкам покупателям. А какое это было масло! На корочку хлеба полил, солью посыпал – объеденье!

Когда я работала в Высоком, оборот всегда большой был. Мы соревновались с комсомольско-молодежными коллективами магазинов Жадриц и Дубров. Так вот переходящий вымпел частенько нам доставался (продавец достает вырезки из газет восьмидесятых с заметками об их работе). А ведь тогда мы торговали еще и товарами повседневного спроса, одеждой, бытовой техникой и даже мебелью. В наши сельские магазины и импортный товар завозили. Конечно, спрос на него был большой, были и очереди. Если помните, особенно очереди за хлебом. Население было большое, хлебозавод не справлялся со спросом, хлеб мешками покупали. А теперь магазинов пруд пруди, а жителей становится все меньше…

Работа продавца мне очень нравится, хотя работать сложно. Сейчас нас сетевые магазины «давят». Но многие ходят к нам, по старинке, ведь магазин – это еще и общение с людьми, в каждом маленьком магазинчике – свои покупатели.

– Так что неправда, что сейчас говорят молодежи – прилавки пустые были, – подводит итог короткому разговору Наталья Ивановна. – Да, не было такого изобилия, как теперь. Но все было доступно, по карману любому человеку. А сегодня, при таком широком ассортименте, люди выбирают, порой, самое дешевое, закрывая глаза на качество. Такое сейчас время…

Павел МИХАЙЛОВ.

Ранняя помощь детям: вовремя выявить нарушения и начать реабилитацию
21 сентября 2018
В рамках реализации Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Псковской области предусмотрено создание таких служб на нескольких площадках, в том числе на базе Центра социального обслуживания населения в Новоржевском районе.
В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Августовские тезисы о пенсионной реформе
20 сентября 2018
Августовские тезисы Президента о пенсионной реформе
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Лес – это жизнь. И не только для работников леса
19 сентября 2018
В минувшее воскресенье профессиональный праздник отмечали все те, чья работа связана с лесом. Хотя штат работников леса сегодня и не такой большой, люди отдают любимой работе не только все свое время, но и душу… Накануне праздника наш разговор состоялся со специалистами ГКУ «Бежаницкое лесничество»: лесничими Новоржевского участкового лесничества А.В. Луганским и Стехновского участкового лесничества Т.В. Ляхнович.
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.