Газеты
Культура

Страницы нашей истории

1 ноября 2017
В военно-историческом отделе Военно-исторического музея-заповедника Псковской области (г.Остров) открылась новая выставка «Событиям начала XX-го века посвящается…»

По временным рамкам она рассказывает о событиях, произошедших в стране и Островском уезде с 1914 года до середины 30-х годов двадцатого века. Это были тяжелые и противоречивые десятилетия в жизни государства. 

- Экспозицию для этой выставки мы подбирали достаточно долго,- проинформировала старший научный сотрудник музея Ирина Никифорова,- были использованы фонды учреждения, личные архивы участников тех событий, а также в витрине размещены фрагменты оружия, используемого в те годы.

Действительно, в витрине, где размещено оружие той поры, нет ни одного целого экземпляра. Это фрагменты винтовки Мосина, винтовки Маузер (Германия), винтовки Росси (Канада), кавалерийской шашки, обреза винтовки Манлихера (Голландия), ручной гранаты 1914 года.

Среди фотографий участников событий Октябрьской Социалистической революции снимок Матвея Егорова.  Многие островичи живут на улице, носящей его имя. Матвей Егоров - участник штурма Зимнего дворца и Владимирских казарм, событий, произошедших 25 октября 1917 года. В 1918 году он являлся председателем исполкома Совета крестьянских депутатов Островского уезда, участник гражданской войны. Погиб в мае 1918 года под Псковом.

Еще один участник октябрьских событий – Василий Семенов. Матрос Семенов ночью 25 октября 1917 года находился на крейсере «Аврора». Он участвовал в штурме Зимнего дворца. А затем охранял Смольный дворец, штаб Октябрьского вооруженного восстания. Василий также участник гражданской войны. 

Среди снимков, сделанных в 1917 году, и фото, на котором запечатлен бывший глава временного правительства Александр Керенский. Он заснят во время выступления перед членами полковых комитетов в здании, где 26 октября 1917 года размещался штаб третьего конного корпуса (ныне здание Островского городского суда).

В экспозиции размещено большое количество как портретных снимков жителей Островского уезда, непосредственно участвовавших в революционных событиях и последующей гражданской войне, так и групповых снимков, повествующих о первом десятилетии мирного строительства. На одном из групповых снимков первых комсомольцев Острова изображен Петр Меркурьев, брат народного артиста СССР Василия Меркурьева. Петр был в 1939 году репрессирован и умер в тюрьме.

На выставке представлены как оригиналы, так и копии  фото, брошюр, листовок, мандатов, удостоверений, плакатов столетней давности. Среди них и удостоверение красноармейца и красного партизана на имя И.С.Шершнева.

На другой фотографии первый секретарь Ленинградского областного комитета ВКП (б) Сергей Киров с первым председателем колхоза «Остров». На другом снимке активистки-женделегатки, обрабатывающие огород на территории бывшей синагоги. 

Немало и других интересных страниц приоткрывает новая выставка, открытая в преддверии 100-летнего юбилея Октября. 

Александр Фёдоров.


Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Новости недели
17 октября 2018
Читайте в новом номере!
Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
«Поколение» соберет лидеров
17 октября 2018
Оздоровительный комплекс «Литвиново» в Наро-Фоминском районе Московской области вновь принимает лидеров студенческих, молодежных и общественных организаций, этнокультурных объединений из регионов России.
Новости ПФ
17 октября 2018
Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает
Профилактический рейд
17 октября 2018
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Островскому, Пыталовскому, Печорскому и Палкинскому районам в рамках профилактических операций «Месячник безопасности» и «Отопительный сезон» провели рейд в Острове.