Газеты
Колонка редактора

Невель – наш общий и любимый дом

26 октября 2017
Каждый человек любит город, в котором он живет. Но куда приятнее, если этот город чистый, уютный, комфортный. Можно ли так сказать о нашем Невеле? Думается, что все мы, жители провинциального городка, замечаем, как наш город меняется.

Изменению облика города способствуют областные и муниципальные программы по благоустройству дворовых территорий, общественных мест. За последние годы выложены тротуары на центральных улицах: Ленина, Комсомольская, Энгельса, М.Маметовой – пешеходы уже и забыли, как перепрыгивать через лужи, а невельские модницы могут позволить прогуляться на высоких каблучках. Стоит отметить, что красоты, ухоженности  и безопасности придают ограждения вдоль улиц Комсомольская, Энгельса и Урицкого.

Преобразился и городской парк. Он стал многофункциональным – здесь и малые детские формы, и спортивная площадка, и места отдыха для людей преклонного возраста. Появились и две зоны для отдыха на площади Баймульдина и ул.Рошаля, где днем и вечером можно увидеть людей, отдыхающих или прогуливающихся с детскими колясками. Заметим, что все это выполнено на бюджетные деньги. 

К сожалению, есть ещё в городе «темные пятна», которые приводят в уныние. Газета «Невельский вестник» из года в год обращает внимание на позаброшенную территорию у железнодорожного вокзала станции Невель-2, на «пятачок» напротив центральной районной библиотеки и др. Как  же сделать так, чтобы таких мест было меньше?     

-Есть территории, где местная власть не вправе «хозяйничать», - говорит глава Невельского района Александр Ващенков,  - это прилегающие территории к частным объектам, куда ни городская, ни районная власть не имеет право в рамках законодательства направить бюджетные средства на их благоустройство. В этом случае все зависит от самих руководителей предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей. Несомненно, отношение к окружающему нас пространству стало меняться в лучшую сторону. У нас есть хорошие примеры для подражания - это магазин «Парма» на ул.Энгельса, обувная фабрика, которые детально, по-хозяйски подошли к благоустройству своих территорий, торговая сеть «Великолукского мясокомбината», которые пусть вазонов с цветами и не поставили, но сразу же позаботились о парковочных местах для автомобилей. Есть и индивидуальные предприниматели, которые выложили брусчаткой подходы к торговым точкам, с фантазией подошли к оформлению входной части. Невельчане заметили, что в этом году руководство торговой сети «Магнит» также уделило внимание не только  прилегающей территории, но и фасаду здания. Преображается торговый центр на площади Коммуны, где с недавних пор расположился магазин «Пятёрочка».  Хочется выразить благодарность этим бизнесменам, что они вносят свой вклад в наше общее дело – создание современной комфортной среды. 

Автор М.Быстрова.

Продолжение в газете "Невельский вестник".

И снова - первые!
23 мая 2018
Замечательными новостями в начале мая порадовали нас парни - старшеклассники: второй год подряд невельские юноши одержали победу в областных соревнованиях среди допризывной молодежи. Спартакиада молодежи Псковской области допризывного возраста проходила 3-4 мая, как и в предыдущие годы, на базе воинской части, расположенной в городе Острове.
Михаил Ведерников: Все проекты участников «Команды 2018» живые и реализуемые
23 мая 2018
18 мая участники первого форума проекта «Команда 2018» представили свои идеи по развитию Псковской области врио губернатора региона Михаилу Ведерникову, региональным и федеральным экспертам. Работа проходила по секциям: экономика, туризм, информационная политика, спорт и здравоохранение, сельское хозяйство, молодежная политика и образование, патриотизм.
Михаил Ведерников - участникам «Команды 2018»: "Сделаем Псковскую область регионом больших возможностей"
23 мая 2018
Первый форум масштабного проекта врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова «Команда 2018» прошел 18 мая в Пскове. Он стартовал с пленарного заседания в спортивно-развлекательном парке «Простория». В нем участвовали волонтеры, общественники, жители Пскова и области — все, кто подавал заявки в проект «Команда 2018». Среди приглашенных гостей — региональные и федеральные эксперты. В их числе, депутат Государственной Думы Елена Бондаренко, директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, директор Имперского Русского балета, заслуженный деятель искусств РФ Гедиминас Таранда, общественный деятель и кинопродюссер Шамиль Джафаров, телеведущий и капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев.
Прием проектов официальных символов Псковской области завершается 30 мая
23 мая 2018
Прием проектов на участие в открытом конкурсе официальных символов Псковской области завершается 30 мая.
Михаил Ведерников поручил 18 мая запустить конкурс по отбору регионального оператора в северной зоне и 28 мая — в южной
23 мая 2018
Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников 17 мая провел очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Основным вопросом для обсуждения стало размещение конкурсной документации по отбору регионального оператора по северной и южной зонам Псковской области.
На селе – горячая пора
23 мая 2018
Когда настала пора, все крестьянско-фермерские хозяйства района приступили к весенне-полевым работам, и начались они с подкормки и боронования многолетних трав. А вот в настоящее время работы продолжаются на посевах однолетних кормовых культур. Это в основном викоовсяная смесь и кукуруза. Крепкая кормовая база необходима КФХ, так как большинство их ориентированы на развитие животноводческой отрасли.