Газеты
Колонка редактора

Невель – наш общий и любимый дом

26 октября 2017
Каждый человек любит город, в котором он живет. Но куда приятнее, если этот город чистый, уютный, комфортный. Можно ли так сказать о нашем Невеле? Думается, что все мы, жители провинциального городка, замечаем, как наш город меняется.

Изменению облика города способствуют областные и муниципальные программы по благоустройству дворовых территорий, общественных мест. За последние годы выложены тротуары на центральных улицах: Ленина, Комсомольская, Энгельса, М.Маметовой – пешеходы уже и забыли, как перепрыгивать через лужи, а невельские модницы могут позволить прогуляться на высоких каблучках. Стоит отметить, что красоты, ухоженности  и безопасности придают ограждения вдоль улиц Комсомольская, Энгельса и Урицкого.

Преобразился и городской парк. Он стал многофункциональным – здесь и малые детские формы, и спортивная площадка, и места отдыха для людей преклонного возраста. Появились и две зоны для отдыха на площади Баймульдина и ул.Рошаля, где днем и вечером можно увидеть людей, отдыхающих или прогуливающихся с детскими колясками. Заметим, что все это выполнено на бюджетные деньги. 

К сожалению, есть ещё в городе «темные пятна», которые приводят в уныние. Газета «Невельский вестник» из года в год обращает внимание на позаброшенную территорию у железнодорожного вокзала станции Невель-2, на «пятачок» напротив центральной районной библиотеки и др. Как  же сделать так, чтобы таких мест было меньше?     

-Есть территории, где местная власть не вправе «хозяйничать», - говорит глава Невельского района Александр Ващенков,  - это прилегающие территории к частным объектам, куда ни городская, ни районная власть не имеет право в рамках законодательства направить бюджетные средства на их благоустройство. В этом случае все зависит от самих руководителей предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей. Несомненно, отношение к окружающему нас пространству стало меняться в лучшую сторону. У нас есть хорошие примеры для подражания - это магазин «Парма» на ул.Энгельса, обувная фабрика, которые детально, по-хозяйски подошли к благоустройству своих территорий, торговая сеть «Великолукского мясокомбината», которые пусть вазонов с цветами и не поставили, но сразу же позаботились о парковочных местах для автомобилей. Есть и индивидуальные предприниматели, которые выложили брусчаткой подходы к торговым точкам, с фантазией подошли к оформлению входной части. Невельчане заметили, что в этом году руководство торговой сети «Магнит» также уделило внимание не только  прилегающей территории, но и фасаду здания. Преображается торговый центр на площади Коммуны, где с недавних пор расположился магазин «Пятёрочка».  Хочется выразить благодарность этим бизнесменам, что они вносят свой вклад в наше общее дело – создание современной комфортной среды. 

Автор М.Быстрова.

Продолжение в газете "Невельский вестник".

Поздравления.
21 февраля 2018
Дорогие невельчане! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты, военнослужащие запаса, солдаты и офицеры - все, кто несет службу на рубежах нашей Родины, с оружием в руках стоит на боевом посту!
Михаил Ведерников поблагодарил приемных родителей за «важное и благородное дело» по воспитанию детей
21 февраля 2018
Ежегодный Губернаторский прием семей, принявших на воспитание детей, состоялся на Масленичной неделе, 14 февраля, в Администрации Псковской области. На торжественное мероприятие из разных уголков региона прибыли 12 семей, в которых в любви и заботе живут и воспитываются бок о бок родные и приемные дети.
Поделись своей добротой
21 февраля 2018
16 февраля на улицах города прошла акция «Спешите делать добро!», приуроченная к Международному дню спонтанного проявления доброты.
Великолукский свиноводческий комплекс инвестирует в молодежь
21 февраля 2018
Общественная деятельность Великолукского свиноводческого комплекса охватывает немалое количество социальных программ регионального масштаба.
Михаил Ведерников будет увольнять за невыполнение поручений
21 февраля 2018
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников будет увольнять за невыполнение поручений. Об этом он заявил 13 февраля на очередном заседании Администрации региона.
«…Здесь взрослой жизни школу мы все прошли и заучили наизусть…»
21 февраля 2018
(из песни «За честь офицерскую», к/ф «Кремлевские курсанты»)