Газеты
Здравоохранение

Сила нации в здоровье общества

16 июня 2017
18 июня - День медицинского работника

Социально-экономический кризис в России повлиял, прежде всего, на здоровье населения. Однако научный прогресс продолжал развиваться и подошел к такому понятию, как эффективность здравоохранения. Обеспечение эффективности означает принятие решения по использованию ресурсов. Ресурсы всегда ограничены: материально-технические, кадровые, финансовые, интеллектуальные и др. Ресурсов же на оказание медицинской помощи всему нуждающемуся в ней населению катастрофически не хватает.

Основные принципы Советского здравоохранения в начале 90-х годов были забыты. Эти основополагающие принципы включали в себя: государственность, общедоступность, бесплатность, плановость, профилактическую направленность. Принципы, на которых пошло быстро в гору здравоохранения молодого Советского государства и стало одним из передовых в мире. Многие страны мира изучали его основы, поражаясь общедоступности и заботе государства о здоровье своего народа. Именно поэтому в последние годы мы вновь берем на вооружение некогда забытые направления в здравоохранении.

Сегодня центральная районная больница 

п. Кунья потеряла свой статус и стала филиалом «Великолукской межрайонной больницы», без ряда структурных вспомогательных служб. Время рассудит о правильности принятого решения. Однако, как и в прежние годы, медики продолжают трудиться с полной отдачей сил.

В Куньинское здравоохранение входит стационар на 42 койки, поликлиника на 200 посещений в смену, станция скорой помощи, три офиса врача общей практики и 11 фельдшерско акушерских пунктов. На охране здоровья граждан трудится 98 сотрудников. Из них 9 врачей, 60 медицинских сестер и фельдшеров, 28 человек вспомогательного и технического персонала. Кроме того ведут прием врачи-совместители: хирург, эндокринолог, психиатр, кардиолог.

Не смотря на дефицит финансовых средств мы смогли:

-  открыть медицинский пункт в д. Слепнево;

- вновь открыть отделение физиотерапии, которое длительное время не работало;

- перевести в отремонтированное помещение лабораторию;

- организовать систематические выезды бригады врачей на ФАПы;

- организовать консультации жителей Куньи в специализированных медицинских учреждениях г.Великие Луки.
Многие годы отработали работе в системе здравоохранения и внесли большой вклад в дело охраны здоровья граждан врачи: Смирнова Т.Г., Бондарева Л.Г., Щукина Т.В., Иванова Н.С. Джндоян У.А.
С благодарностью хочу отметить труд средних медицинских работников, которые по мимо лечебной работы выхаживают больного, ведут большую профилактическую и санитарно-просветительскую работу: Тарасевич Н.Е., Белова О.В., Крышова С.Г., Дроздова Е.А., Балясникова Л.Г., Львова И.Н., Иванова Е.М., Маршалова Л.З., Николаева Н.П., Роголева Т.А., Мищенкова В.В., Капшукова Н.В., Луперова Г.А., Кириллова В.М., Львова О.А.
В трудных экономических условиях администрация здравоохранения Куньинского района ставит перед собой следующие основные задачи:
- сохранение существующей структуры здравоохранения;
- укрепление материально-технической базы больницы и ФАПов;
- обеспечение населения в полном объеме стационарной и амбулаторной медицинской помощью.
Большинство медицинских работников заслуживают уважения за свой труд. За небольшую заработную плату они трудятся и днём и ночью, и в рабочее, и в не рабочее время, замещают заболевшего или ушедшего в отпуск товарища. Это люди, которые преданы своему делу. Главную же оценку медику должен дать его пациент. Мы надеемся, что в наш профессиональный праздник население района вспомнит о враче, медсестре, санитарке с благодарностью. Вспомнит, как многим из них вернули здоровье, а возможно и жизнь.
В канун дня медицинского работника от души поздравляю всех медиков района с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов в Вашем нелегком труде. К этим поздравлениям присоединяется вся администрация больницы и профсоюзный комитет работников здравоохранения.
А.В. ЮНГ,
Директор филиала «Куньинский», 
Заслуженный врач РФ, Кандидат медицинских наук.

С.Г. Крышова – старшая сестра терапевтического отделения больницы.
Благодаря опыту, профессиональным знаниям и ответственности Светлана Геннадьевна всегда прекрасно справляется со своей работой, пользуется уважение в коллективе и среди пациентов. Ее отличительными качествами также можно назвать отзывчивость, порядочность и преданность профессии.

О.В. Бугорцева – молодой специалист, медсестра детской консультации. 
Ольга Викторовна после окончания Великолукского медучилища вернулась на родину, в Куньинский район, и уже третий год оказывает помощь маленьким пациентам. За время работы в коллективе она сумела зарекомендовать себя как ответственный, грамотный специалист и человек, любящий свою профессию.

Г.А. Луперова – фельдшер-лаборант больницы.
Трудовой стаж Галины Анатольевны насчитывает не один десяток лет. И за это время ей удалось стать отличным профессионалом. От правильности анализов напрямую зависит диагноз пациента, поэтому к своей работе Г.А. Луперова относится очень ответственно и является компетентным специалистом.

В.И. Яблонская – медсестра глазного и кож-вен кабинетов.
Вера Ивановна – специалист, знающий свое дело и преданный профессии. Огромный опыт и крепкие профессиональные знания позволяют ей не только хорошо справляться со своей работой, но и при необходимости замещать старшую сестру или других коллег по поликлинике. В коллективе Веру Ивановну уважают, а пациенты говорят о ней с благодарностью.

Слаженный коллектив Жижицкого офиса врача общей практики: Надежда Сергеевна Иванова, Жанна Викторовна Бараненко, Надежда Павловна Николаева.
Многие годы эти замечательные женщины стоят на страже здоровья жителей Жижицкой волости и за это время заслужили уважение и благодарность односельчан. Офис ежегодно в полном объеме выполняет государственное задание и дает хорошие результаты по многим показателям медицинского обслуживания.


«Здесь край мой, исток мой, дорога моя…»
16 августа 2017
К- 90летию со дня образования Куньинского района в Назимовской библиотеке была проведена тематическая программа «Здесь край мой, исток мой, дорога моя…»
ВИЧ-инфекция. Вирус иммунодефицита человека
16 августа 2017
Этот вирус поражает иммунную систему человека и в конечном итоге приводит к состоянию под названием СПИД — синдром приобретенного иммунного дефицита, при котором у больного развиваются тяжелые формы инфекционных заболеваний, разнообразные поражения кожи и некоторые онкологические заболевания. Зараженный человек остается носителем вируса и источником инфекции пожизненно и в конечном итоге он погибает.
Куньинский район. Год 1954
16 августа 2017
Подборку материалов из истории Куньинского района продолжает статья о событиях 1954 года по материалам газеты «Великолукская правда», органа Великолукского областного и городского комитетов КПСС, областного и городского советов депутатов трудящихся.
«Оранжевый мяч»
16 августа 2017
12 августа 2017 года в г.Великие Луки на острове Дятлинка, в «Физкультурно-оздоровительном комплексе открытого типа» прошли Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «ОРАНЖЕВЫЙ МЯЧ – 2017»
Управление ПФР в Куньинском районе Псковской области о перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов по уходу за детьми
16 августа 2017
Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав, или, исходя из стоимости страхового года), либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды.
«Ни к чему нам Ибица, зажигает Жижица»
11 августа 2017
Слоган, вынесенный в заголовок, был придуман года четыре назад к проведению так называемой «Грибалки со звездами» - проекта небезызвестного «Жижилэнда». Однако, празднику, проведенному в Жижице 5 августа, он подходит гораздо лучше. И звезды, свои и приезжие, здесь были ярче, и зажгли земляки по-настоящему.