Газеты
Колонка редактора

Будни сельского главы

28 октября 2016
Как живешь, волость?

Кадры решают все

В 2015 году Артёмовская, Лобковская и Лёховская волости были объединены в муниципальное образование «Артёмовская волость», общая площадь которого - более 55 тысяч гектаров. Административный центр - деревня Борки. 29 сентября 2015 года состоялась первая сессия Собрания депутатов сельского поселения «Артёмовская волость», на которой главой сельского поселения была избрана Татьяна Юрьевна Кость. 

В исполнительной власти Т.Ю.Кость не новичок, до этого пятнадцать лет возглавляла Лобковскую волость, так что все проблемы, с которыми повседневно сталкиваются сельские жители, ей хорошо знакомы. Тем не менее, мой первый вопрос был о том, как ей удаётся быть в курсе всего, что происходит на такой большой территории, ведь от Лобка, где она живёт, до Лёхова, путь неблизкий.

По словам Татьяны Юрьевны, ей повезло, что в штате администрации работают специалисты с большим жизненным опытом, обладающие профессиональными знаниями, хорошо знающие специфику своей местности. Это её заместитель Татьяна Ивановна Сепесева, которая постоянно находится в Борках, а специалист первой категории Антонина Андреевна Александрова  живёт и работает в Лёхове. Да и в местном Собрании депутатов – люди авторитетные, неравнодушные, такие, как Горохова Светлана Ивановна, Болобайко Леонид Терентьевич, Сепесев Анатолий Васильевич и другие.

Сколько нас

На территории Артемовской волости 111 деревень и станция Завережье. Население - более 2400 человек. Самые крупные населенные пункты Борки, Лёхово, Усово, Лобок. 

Полномочия и бюджет

-Существует перечень вопросов, которые обязаны решать глава и его подчинённые любого сельского органа самоуправления. Они закреплены за сельскими поселениями федеральным и областным законами о местном самоуправлении,- сказала Татьяна Юрьевна. - Это такие  полномочия, как организация уличного освещения, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, содержание мест гражданских и воинских захоронений, участие в организации сбора и вывоза бытовых отходов.

Каждый, кто живёт в волости и интересуется состоянием дел, может узнать о тех средствах, которыми мы располагаем, и на что тратятся деньги. Обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса – это одна из ключевых задач. Вся эта информация находится в свободном доступе, в частности, в сети Интернет на официальном сайте Невельского района на странице, посвящённой Артемовской волости. 

-Наши собственные источники дохода, то есть те, которые полностью поступают в местный бюджет, это налог на имущество физических лиц и земельный налог. В структуре доходов на первый приходится менее двух процентов, на второй – около 48 процентов и более 30 процентов приходится на дотации из областного бюджета. 

-И хотя бюджет сельского поселения  небольшой, и денежных средств не хватает, администрация сельского поселения старается выполнить все намеченное в начале года, - замечает Т.Ю.Кость. 

Социальная сфера

Её инфраструктура складывалась десятилетиями и практически не изменилась. И это, по словам главы волости, можно отнести к положительным моментам нынешней ситуации. 

-У нас сохранились все фельдшерско-акушерские пункты, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - Прекрасно оборудован Лёховский ФАП. Заведует им Светлана Николаевна Смог. Здесь она трудится уже больше тридцати лет. Местные жители её ценят и уважают как отличного специалиста, ответственного человека, готового в любое время суток прийти на помощь. То же самое можно сказать о заведующих ФАПами Антонине Васильевне Коржнёвой в Усове, в Лобке – Екатерине Борисовне Акулёнок. Кстати, обе они являются депутатами Собрания депутатов СП «Артёмовская волость». В Кошелёве на модульном ФАПе трудится Жанна Анатольевна Жигач. Ее тоже очень ценят и уважают односельчане, к тому же она ещё ведёт по графику приём на медпункте в деревне Мошенино.  А вот  Артёмовским ФАПом заведует Юрий Михайлович Шлапаков. Он – молодой человек, работает здесь всего второй год. Будем надеяться, что он здесь задержится, ведь на селе так не хватает молодых специалистов.

-Радует нас, что в Лёхове в нынешнем году начался ремонт сельского Дома культуры и библиотеки. На это были выделены деньги из областного бюджета. В учреждениях культуры работают творческие и преданные данной профессии люди. Так заведующая Матвеева Людмила Парамоновна проработала 50 лет в Лобковском сельском клубе, а Хомякова Людмила Николаевна 40 лет  в Лёховском СДК. Хочется пожелать им плодотворной работы на долгие годы.

-К плюсам можно отнести и такой факт, что в волости по-прежнему сохранились все школы, - говорит Татьяна Юрьевна.- И не важно, что они теперь стали называться филиалами гимназии Невеля, главное, что там есть ученики, что каждое утро в классы приходят учителя и дают знания сельским детям. Жаль, конечно, что учащихся с каждым годом становится все меньше. К примеру, в Лёховской школе в этом году их всего 33, в Советской (д.Усово) – 34, в Артёмовской – 15. А то, что молодёжь после школы уезжает, это уже реалии сегодняшнего дня. В деревне условия быта, конечно, труднее, здесь все люди на виду, а в большом городе соседи порой не знают, кто у них рядом живёт на лестничной площадке, зато много интересных мест для досуга, работу найти легче, вот и рвётся наша молодёжь поближе к благам цивилизации.

Кто знает, может, когда-то все изменится, захотят люди быть ближе к природе, но это, скорей всего,  случится не на нашем веку.

Когда появился инвестор

С уходом колхозов и совхозов в сельской местности все хуже становилось с работой, и чтобы прокормить семью, люди трудоспособного возраста стали покидать насиженные места. С приходом в Невельский район такого инвестора, как Великолукский свиноводческий комплекс, ситуация стала меняться к лучшему. Когда заработали комплексы на полную мощность, многие сельчане стали возвращаться домой и нашли для себя новое место работы. 

После разговора с Татьяной Юрьевной мне довелось побеседовать с одной из жительниц деревни Лёхово. Оказалось, что она полностью разделяет это мнение: «Вы бы знали, как больно было смотреть на зарастающие бурьяном поля.  А теперь смотришь – душа радуется: все аккуратно распахано, работают современные тракторы и комбайны, весной посевы зеленеют, в конце лета колосья наливаются, потом идут машины с зерном. Что бы ни говорили, а приход ВСК – это спасательный круг и для людей, кто хочет работать, и для района».

До новых встреч

За год работы главой самой крупной в нашем районе волости Татьяна Юрьевна постаралась поближе познакомиться с новыми людьми. Она знает, что личный контакт имеет большое значение, помогает лучше разобраться  в той или иной ситуации. Один раз в неделю обязательно ведёт приём в Лёхове, в Борках, по необходимости выезжает в другие деревни. Её мобильный телефон ни для кого не секрет. Люди обращаются по самым разным вопросам, а иногда и просто за советом. Только за время нашей беседы ей позвонили несколько раз. Одна из пенсионерок беспокоилась, что на электропровода возле дома может упасть дерево, и глава волости, конечно, сказала, что обязательно свяжется с энергетиками, чтобы совместно устранить эту проблему.  Ещё был звонок от незнакомых людей из Белоруссии  с вопросом о  вступлении в наследство и покупке дома.

-Хорошие впечатления остались от встречи с жителями Кошелёво, куда меня пригласили на празднование Дня пожилого человека,- говорит Татьяна Юрьевна. - Собрались все в клубе, кто меня не знал, познакомился, я рассказала о себе и, как водится, завязался откровенный разговор обо всем, что волнует и интересует людей и как решить ту или иную проблему. В целом люди у нас оптимисты. Почти все понимают, что мы должны пережить этот сложный этап, связанный с непростой экономической ситуацией в стране.

Не все сразу

Даже в рамках тех полномочий, которыми наделена сельская администрация, ещё много нерешённых проблем. Поэтому приоритет, по её мнению, надо отдавать самым злободневным, самым важным вопросом, а что-то может и подождать. Как говорится, не все сразу. Этой точки зрения придерживаются и местные депутаты, ведь они лучше, чем кто-либо знает, какими финансами располагает волость, на что можно израсходовать имеющиеся деньги.

-Будем и дальше заниматься уличным освещением населённых пунктов, бороться с мусором и несанкционированными свалками, и это - самая больная тема. Кто-то готов платить за вывоз контейнера, а кто-то наотрез отказывается. Вот и везут всё в лес, не задумываясь о последствиях. Ведь сами же туда пойдут за ягодами-грибами. Как пробудить сознательность людей, даже не знаю,- говорит Татьяна Юрьевна.- Это уже вопрос нашей культуры.

Что касается многочисленных воинских захоронений и памятников времён Великой Отечественной войны, расположенных на территории волости, их сохранность и благоустройство – одно из важнейших направлений в работе администрации волости. По словам Т.Ю.Кость, в этом деле очень помогают сельские школьники и учителя, работники учреждений культуры.

-К нам приезжают люди из разных мест, чтобы почтить память своих родственников, погибших на нашей земле. Кто обращается за помощью, тех всегда встречаем, сопровождаем, а многие уже знают дорогу и сами добираются до могил. Приедешь на братское захоронение и видишь, что появились новые венки, свечи стоят, значит, помнят люди своих героев. 

Так, в этом году на 9 мая впервые приехали на братское захоронение в  д.Лобок родственники павших солдат из Казахстана, Москвы, Нижнего Новгорода,  Белоруссии. 

А ещё из беседы с Т.Ю.Кость узнала, что в их планы входит благоустроить братское захоронение в деревне Фролово, решить вопрос о переносе братской могилы из д. Аксеново, которая находится в лесу, на братское захоронение  в д. Усово.  

Такая забота  сохранения памяти о павших защитниках Родины вызывает уважение, не даёт всем нам забывать свою историю, дает возможность анализировать прошлое и разбираться в настоящем. 

О.Герасимова.

Ложатся цветы на гранитные плиты…
18 октября 2017
Невель. Мирно. Золотая осень. Парк на улице Маншук Маметовой разбит. Школьники цветы тебе приносят, Подвиг твой вовеки не забыт.
Главный внештатный онколог СЗФО: "Псковичи должны гордиться своим онкоцентром"
18 октября 2017
Такое мнение выразил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, председатель Ассоциации онкологов СЗФО, доктор медицинский наук, профессор Алексей Беляев, который накануне прибыл с рабочим визитом в Псков.
Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Псковской области
18 октября 2017
Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Ведерниковым, в ходе которой информировал о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области. 
Николай Цуканов пожелал Михаилу Ведерникову любить работу, жителей Псковской области и город Псков
18 октября 2017
Первоочередные задачи, которые стоят перед врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым, заключаются в том, чтобы вникнуть в социально-экономическую ситуацию в регионе, войти в отопительный сезон и подключиться к бюджетному процессу.
Николай Цуканов представил врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова
18 октября 2017
Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов 13 октября официально представил врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.
Новый Псковский областной перинатальный центр готов на 86%
18 октября 2017
Псковский перинатальный центр должны сдать в декабре.