Газеты
Колонка редактора

Будни сельского главы

28 октября 2016
Как живешь, волость?

Кадры решают все

В 2015 году Артёмовская, Лобковская и Лёховская волости были объединены в муниципальное образование «Артёмовская волость», общая площадь которого - более 55 тысяч гектаров. Административный центр - деревня Борки. 29 сентября 2015 года состоялась первая сессия Собрания депутатов сельского поселения «Артёмовская волость», на которой главой сельского поселения была избрана Татьяна Юрьевна Кость. 

В исполнительной власти Т.Ю.Кость не новичок, до этого пятнадцать лет возглавляла Лобковскую волость, так что все проблемы, с которыми повседневно сталкиваются сельские жители, ей хорошо знакомы. Тем не менее, мой первый вопрос был о том, как ей удаётся быть в курсе всего, что происходит на такой большой территории, ведь от Лобка, где она живёт, до Лёхова, путь неблизкий.

По словам Татьяны Юрьевны, ей повезло, что в штате администрации работают специалисты с большим жизненным опытом, обладающие профессиональными знаниями, хорошо знающие специфику своей местности. Это её заместитель Татьяна Ивановна Сепесева, которая постоянно находится в Борках, а специалист первой категории Антонина Андреевна Александрова  живёт и работает в Лёхове. Да и в местном Собрании депутатов – люди авторитетные, неравнодушные, такие, как Горохова Светлана Ивановна, Болобайко Леонид Терентьевич, Сепесев Анатолий Васильевич и другие.

Сколько нас

На территории Артемовской волости 111 деревень и станция Завережье. Население - более 2400 человек. Самые крупные населенные пункты Борки, Лёхово, Усово, Лобок. 

Полномочия и бюджет

-Существует перечень вопросов, которые обязаны решать глава и его подчинённые любого сельского органа самоуправления. Они закреплены за сельскими поселениями федеральным и областным законами о местном самоуправлении,- сказала Татьяна Юрьевна. - Это такие  полномочия, как организация уличного освещения, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, содержание мест гражданских и воинских захоронений, участие в организации сбора и вывоза бытовых отходов.

Каждый, кто живёт в волости и интересуется состоянием дел, может узнать о тех средствах, которыми мы располагаем, и на что тратятся деньги. Обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса – это одна из ключевых задач. Вся эта информация находится в свободном доступе, в частности, в сети Интернет на официальном сайте Невельского района на странице, посвящённой Артемовской волости. 

-Наши собственные источники дохода, то есть те, которые полностью поступают в местный бюджет, это налог на имущество физических лиц и земельный налог. В структуре доходов на первый приходится менее двух процентов, на второй – около 48 процентов и более 30 процентов приходится на дотации из областного бюджета. 

-И хотя бюджет сельского поселения  небольшой, и денежных средств не хватает, администрация сельского поселения старается выполнить все намеченное в начале года, - замечает Т.Ю.Кость. 

Социальная сфера

Её инфраструктура складывалась десятилетиями и практически не изменилась. И это, по словам главы волости, можно отнести к положительным моментам нынешней ситуации. 

-У нас сохранились все фельдшерско-акушерские пункты, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - Прекрасно оборудован Лёховский ФАП. Заведует им Светлана Николаевна Смог. Здесь она трудится уже больше тридцати лет. Местные жители её ценят и уважают как отличного специалиста, ответственного человека, готового в любое время суток прийти на помощь. То же самое можно сказать о заведующих ФАПами Антонине Васильевне Коржнёвой в Усове, в Лобке – Екатерине Борисовне Акулёнок. Кстати, обе они являются депутатами Собрания депутатов СП «Артёмовская волость». В Кошелёве на модульном ФАПе трудится Жанна Анатольевна Жигач. Ее тоже очень ценят и уважают односельчане, к тому же она ещё ведёт по графику приём на медпункте в деревне Мошенино.  А вот  Артёмовским ФАПом заведует Юрий Михайлович Шлапаков. Он – молодой человек, работает здесь всего второй год. Будем надеяться, что он здесь задержится, ведь на селе так не хватает молодых специалистов.

-Радует нас, что в Лёхове в нынешнем году начался ремонт сельского Дома культуры и библиотеки. На это были выделены деньги из областного бюджета. В учреждениях культуры работают творческие и преданные данной профессии люди. Так заведующая Матвеева Людмила Парамоновна проработала 50 лет в Лобковском сельском клубе, а Хомякова Людмила Николаевна 40 лет  в Лёховском СДК. Хочется пожелать им плодотворной работы на долгие годы.

-К плюсам можно отнести и такой факт, что в волости по-прежнему сохранились все школы, - говорит Татьяна Юрьевна.- И не важно, что они теперь стали называться филиалами гимназии Невеля, главное, что там есть ученики, что каждое утро в классы приходят учителя и дают знания сельским детям. Жаль, конечно, что учащихся с каждым годом становится все меньше. К примеру, в Лёховской школе в этом году их всего 33, в Советской (д.Усово) – 34, в Артёмовской – 15. А то, что молодёжь после школы уезжает, это уже реалии сегодняшнего дня. В деревне условия быта, конечно, труднее, здесь все люди на виду, а в большом городе соседи порой не знают, кто у них рядом живёт на лестничной площадке, зато много интересных мест для досуга, работу найти легче, вот и рвётся наша молодёжь поближе к благам цивилизации.

Кто знает, может, когда-то все изменится, захотят люди быть ближе к природе, но это, скорей всего,  случится не на нашем веку.

Когда появился инвестор

С уходом колхозов и совхозов в сельской местности все хуже становилось с работой, и чтобы прокормить семью, люди трудоспособного возраста стали покидать насиженные места. С приходом в Невельский район такого инвестора, как Великолукский свиноводческий комплекс, ситуация стала меняться к лучшему. Когда заработали комплексы на полную мощность, многие сельчане стали возвращаться домой и нашли для себя новое место работы. 

После разговора с Татьяной Юрьевной мне довелось побеседовать с одной из жительниц деревни Лёхово. Оказалось, что она полностью разделяет это мнение: «Вы бы знали, как больно было смотреть на зарастающие бурьяном поля.  А теперь смотришь – душа радуется: все аккуратно распахано, работают современные тракторы и комбайны, весной посевы зеленеют, в конце лета колосья наливаются, потом идут машины с зерном. Что бы ни говорили, а приход ВСК – это спасательный круг и для людей, кто хочет работать, и для района».

До новых встреч

За год работы главой самой крупной в нашем районе волости Татьяна Юрьевна постаралась поближе познакомиться с новыми людьми. Она знает, что личный контакт имеет большое значение, помогает лучше разобраться  в той или иной ситуации. Один раз в неделю обязательно ведёт приём в Лёхове, в Борках, по необходимости выезжает в другие деревни. Её мобильный телефон ни для кого не секрет. Люди обращаются по самым разным вопросам, а иногда и просто за советом. Только за время нашей беседы ей позвонили несколько раз. Одна из пенсионерок беспокоилась, что на электропровода возле дома может упасть дерево, и глава волости, конечно, сказала, что обязательно свяжется с энергетиками, чтобы совместно устранить эту проблему.  Ещё был звонок от незнакомых людей из Белоруссии  с вопросом о  вступлении в наследство и покупке дома.

-Хорошие впечатления остались от встречи с жителями Кошелёво, куда меня пригласили на празднование Дня пожилого человека,- говорит Татьяна Юрьевна. - Собрались все в клубе, кто меня не знал, познакомился, я рассказала о себе и, как водится, завязался откровенный разговор обо всем, что волнует и интересует людей и как решить ту или иную проблему. В целом люди у нас оптимисты. Почти все понимают, что мы должны пережить этот сложный этап, связанный с непростой экономической ситуацией в стране.

Не все сразу

Даже в рамках тех полномочий, которыми наделена сельская администрация, ещё много нерешённых проблем. Поэтому приоритет, по её мнению, надо отдавать самым злободневным, самым важным вопросом, а что-то может и подождать. Как говорится, не все сразу. Этой точки зрения придерживаются и местные депутаты, ведь они лучше, чем кто-либо знает, какими финансами располагает волость, на что можно израсходовать имеющиеся деньги.

-Будем и дальше заниматься уличным освещением населённых пунктов, бороться с мусором и несанкционированными свалками, и это - самая больная тема. Кто-то готов платить за вывоз контейнера, а кто-то наотрез отказывается. Вот и везут всё в лес, не задумываясь о последствиях. Ведь сами же туда пойдут за ягодами-грибами. Как пробудить сознательность людей, даже не знаю,- говорит Татьяна Юрьевна.- Это уже вопрос нашей культуры.

Что касается многочисленных воинских захоронений и памятников времён Великой Отечественной войны, расположенных на территории волости, их сохранность и благоустройство – одно из важнейших направлений в работе администрации волости. По словам Т.Ю.Кость, в этом деле очень помогают сельские школьники и учителя, работники учреждений культуры.

-К нам приезжают люди из разных мест, чтобы почтить память своих родственников, погибших на нашей земле. Кто обращается за помощью, тех всегда встречаем, сопровождаем, а многие уже знают дорогу и сами добираются до могил. Приедешь на братское захоронение и видишь, что появились новые венки, свечи стоят, значит, помнят люди своих героев. 

Так, в этом году на 9 мая впервые приехали на братское захоронение в  д.Лобок родственники павших солдат из Казахстана, Москвы, Нижнего Новгорода,  Белоруссии. 

А ещё из беседы с Т.Ю.Кость узнала, что в их планы входит благоустроить братское захоронение в деревне Фролово, решить вопрос о переносе братской могилы из д. Аксеново, которая находится в лесу, на братское захоронение  в д. Усово.  

Такая забота  сохранения памяти о павших защитниках Родины вызывает уважение, не даёт всем нам забывать свою историю, дает возможность анализировать прошлое и разбираться в настоящем. 

О.Герасимова.

Цветок сакуры в российской глубинке
22 июня 2017
Вначале взгляду открываются яркие, стильно оформленные витрины, затем посетители могут оценить необычный интерьер внутри помещения. Исполненный с тонким вкусом и изяществом, он побуждает испытывать необычные эмоции: ты ощущаешь себя так, будто оказался в саду, где цветет сакура. И временами буквально чувствуешь нежнейший сладко-горький аромат японской вишни. Все это о новом кафе-суши, открывшемся несколько недель назад в центре Невеля.
Обрести себя
22 июня 2017
Что значит - быть молодым? В большинстве случаев, это означает - быть активным, стремиться к знаниям, не бояться трудностей и находиться в постоянном творческом поиске. На примере невельской молодежи мы можем с уверенностью утверждать: в нашем районе живут самые талантливые, творческие, инициативные юноши и девушки! Радует то, что молодежь работает во многих сферах - в образовании, медицине, культуре, в сельском хозяйстве и даже развивает свой бизнес.
Водитель, не нарушай правила!
22 июня 2017
В минувшую среду, 14 июня, возле городского парка со стороны улицы Ленина царило оживление: учащиеся школы №2, посещающие летнюю площадку, вместе со своим руководителем и сотрудниками ГИБДД яркими плакатами привлекали внимание пешеходов, а также водителей и пассажиров проезжающих автомобилей.
На отдых и оздоровление – в санаторий «Голубые озера»!
22 июня 2017
Леса, поля, реки – такими природными богатствами может похвастаться каждый район Псковской области. Да, не обделила нас матушка-природа! Но не каждый район может гордиться такими природными ресурсами как сосновый бор, голубая гладь многочисленных озер, лечебные грязи. Этими прелестями наделен Невельский район, а его Ивановская волость с летними оздоровительными лагерями, базой отдыха и санаторием «Голубые озера» славится не только по всей России, но и за рубежом.
Мы помним
22 июня 2017
Тот самый длинный день в году, С его безоблачной погодой, Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года.
Актуальные вопросы реализации партийного проекта «Детские сады - детям» обсудили участники заседания общественного совета
22 июня 2017
Заседание общественного совета федерального партийного проекта «Детские сады - детям» состоялось 15 июня в региональном исполкоме партии «Единая Россия»