Газеты
Колонка редактора

Прогулки по городу.

16 сентября 2016
На днях оказавшись на автостанции, обратила внимание на одну из женщин. Что-то неуловимо знакомое промелькнуло в ее облике. Неужели Валентина из параллельного класса? Сколько же лет мы с нею не виделись? Я сделала шаг навстречу и не ошиблась.

-Каким ветром? Наверное, лет тридцать не виделись? Если память не изменяет, ты где-то за тридевять земель, в Красноярске?

-Да нет, в Новосибирске. А в Невеле последний раз была в 1991-м, как раз перед путчем. Уже 25 лет прошло. Тогда еще был Советский Союз. Помню, пошла в магазин на ул.Ленина, а там огромная очередь, в другом - то же самое.

-Те времена давно прошли, теперь такого нет,- сказала я.

-Согласна. И город уже не тот...

-С чего ты взяла?

-Да хотя бы с того, что в 91-м автобусная станция была деревянной, вон там.

Валентина показала в сторону почтового отделения.

- А через дорогу было двухэтажное здание ателье, там мне шили платье на выпускной.

-Знаешь, многое стало привычным, и уже забываешь, что совсем недавно все было по-другому. Ты-то сама, сколько дней уже в Невеле?

-Вчера приехала, сегодня решила выбраться в центр, прогуляться. Не составишь компанию?

Я с радостью согласилась. Было интересно поболтать обо всем и заодно узнать, каким сейчас воспримет город своего детства моя школьная подруга. Через площадь Коммуны мы повернули на улицу Ленина. Шли по правой стороне, и она с любопытством рассматривала все вокруг.

Когда остановились у магазина "Дикси", она воскликнула: "Как все преобразилось! Площадь напротив автостанции приобрела приличный вид: сделали газоны, посадили деревья. На ул. Ленина - сплошь маленькие магазинчики! Улица словно превратилась в настоящие торговые ряды! Значит, одни за эти годы сумели открыть свое дело, а для других – магазины в шаговой доступности. Это так здорово и удобно! В мои школьные годы в центре была пара гастрономов и магазин, который мы называли "Кагиз". Он еще есть?

-Пойдем дальше, сама увидишь, - прервав ее воспоминания, мы подошли к парку.

-Ой, такого не было!- воскликнула Светлана, подходя к арке! - Красиво, даже солидно! А когда она появилась?

Я на секунду задумалась: "Действительно, сколько прошло лет, как построили арку?" Знала, что ее торжественно открыли к 80-летию образования района. Какой же это был год? И уже дома, прибегнув к помощи Интернета, установила дату, что это событие в нашем городе было 31 августа 2007 года. Да, быстро летит время…

-Посмотри, как здорово придумали, разместив на арке баннер к 1 сентября. Ведь это, действительно, праздник. Помнишь, как мы все шли в этот день в белых фартучках? Давай, в парк. Хочу посмотреть, каким он стал.

-Неплохо, - заметила она, когда мы, сделав круг, опять вышли на ул.Ленина.- Спортплощадку построили, клумбы в центре, но вот дорожки никуда не годятся.

-Не все сразу. Когда-нибудь будут тебе и дорожки. Не забывай, это провинциальный город. Наверное, знаешь, что экономическая ситуация сложная, на все наши хотелки в бюджетах денег нет.

-Наслышана. Не психуй. Все равно лучше, чем когда-то.

-То-то и оно, - буркнула я в ответ. - Сама сказала, что город меняется к лучшему, а мы пока и полпути не прошли.

-Жаль, конечно, что медучилище закрыли, - посочувствовала она, взглянув на здание полиции.- После восьмого класса я туда хотела поступать, но родители настояли, чтобы закончила десять классов. А ГПТУ осталось?

-Осталось. Все там же. Только теперь не ГПТУ, а филиал Великолукского политехнического колледжа.

Оценила моя подруга и ухоженный газон возле обувной фабрики, и отремонтированное здание по Ленина, 8 и поинтересовалась, где теперь ЗАГС. Я ей рассказала, что за минувшие годы он сменил несколько адресов и теперь расположен в здании бывшего клуба молочно-консервного комбината.

-КЗ. Так, кажется, мы его называли, - вспомнила она одно из популярных мест любителей танцев в годы нашей юности и попросила свернуть на Полоцкий мост.

Ей сразу бросился в глаза магазин Великолукского мясокомбината, и я заметила, что и на Комсомольской теперь есть такой же. Потом мы стояли на мосту и глядели, как в Еменке отражаются прибрежные заросли. Светлана мне рассказывала о своей жизни, расспрашивала о школьных друзьях. К сожалению, удовлетворить ее любопытство я не могла: о большинстве из них я и сама ничего не знала, а с теми, кто остался в Невеле, встречаюсь, увы, случайно, на бегу.

Потом мы вышли на центральную площадь, где уже вместо хлебного магазина было кафе "Лакомка" и не "Кагиз", а суши-бар.

-И до вас добралась японская кухня. Обожаю ее, - заметила Светлана.

-А чем мы хуже, - парировала я.- Не глухомань все-таки. Здесь живут такие же люди, как в Москве, Питере, твоем Новосибирске, только жизнь спокойнее, без ваших пробок на дорогах.

-Это уж точно. Знаешь, муж на машине добирается до работы почти полтора часа. И это считается, хорошо. Другие тратят еще больше времени. Мне повезло, я до своей конторы полчаса еду на троллейбусе.

-Перебирайся в Невель.

-Что ты! Здесь – ностальгия, а там – вся моя жизнь. Уже дети выросли, живут рядом. Куда я от них?

На Комсомольской рабочие укладывали тротуарную плитку. Я не сдержалась и заметила, что наш Невель дождался хорошего тротуара.

-Вижу-вижу, уютнее город становится. Завтра еще прогуляюсь, сфотографирую все и покажу своим наш Невель. Они, наверное, здесь вряд ли будут. Молодые больше предпочитают за границей отдыхать, только нынче сын с невесткой решили в Крым рвануть.

Мы расстались с нею там же, где и встретились. Обменялись координатами, пообещали найти друг друга в социальных сетях. Заранее знаю, что переписка активной не будет, но в душе осталась радость от встречи со школьной подругой и благодарность за возможность еще раз осознать те хорошие перемены, которые происходят рядом с нами.

P.S. Предлагаем нашим читателям продолжить эту тему и поделиться своими воспоминаниями и фотографиями о том, каким был Невель, его улицы, дворы, ваши любимые места отдыха, ваши родные деревни и т.д. в прежние годы и какими стали они сейчас.

Ложатся цветы на гранитные плиты…
18 октября 2017
Невель. Мирно. Золотая осень. Парк на улице Маншук Маметовой разбит. Школьники цветы тебе приносят, Подвиг твой вовеки не забыт.
Главный внештатный онколог СЗФО: "Псковичи должны гордиться своим онкоцентром"
18 октября 2017
Такое мнение выразил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, председатель Ассоциации онкологов СЗФО, доктор медицинский наук, профессор Алексей Беляев, который накануне прибыл с рабочим визитом в Псков.
Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Псковской области
18 октября 2017
Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Ведерниковым, в ходе которой информировал о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области. 
Николай Цуканов пожелал Михаилу Ведерникову любить работу, жителей Псковской области и город Псков
18 октября 2017
Первоочередные задачи, которые стоят перед врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым, заключаются в том, чтобы вникнуть в социально-экономическую ситуацию в регионе, войти в отопительный сезон и подключиться к бюджетному процессу.
Николай Цуканов представил врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова
18 октября 2017
Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов 13 октября официально представил врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.
Новый Псковский областной перинатальный центр готов на 86%
18 октября 2017
Псковский перинатальный центр должны сдать в декабре.