Газеты
Колонка редактора

Прогулки по городу.

16 сентября 2016
На днях оказавшись на автостанции, обратила внимание на одну из женщин. Что-то неуловимо знакомое промелькнуло в ее облике. Неужели Валентина из параллельного класса? Сколько же лет мы с нею не виделись? Я сделала шаг навстречу и не ошиблась.

-Каким ветром? Наверное, лет тридцать не виделись? Если память не изменяет, ты где-то за тридевять земель, в Красноярске?

-Да нет, в Новосибирске. А в Невеле последний раз была в 1991-м, как раз перед путчем. Уже 25 лет прошло. Тогда еще был Советский Союз. Помню, пошла в магазин на ул.Ленина, а там огромная очередь, в другом - то же самое.

-Те времена давно прошли, теперь такого нет,- сказала я.

-Согласна. И город уже не тот...

-С чего ты взяла?

-Да хотя бы с того, что в 91-м автобусная станция была деревянной, вон там.

Валентина показала в сторону почтового отделения.

- А через дорогу было двухэтажное здание ателье, там мне шили платье на выпускной.

-Знаешь, многое стало привычным, и уже забываешь, что совсем недавно все было по-другому. Ты-то сама, сколько дней уже в Невеле?

-Вчера приехала, сегодня решила выбраться в центр, прогуляться. Не составишь компанию?

Я с радостью согласилась. Было интересно поболтать обо всем и заодно узнать, каким сейчас воспримет город своего детства моя школьная подруга. Через площадь Коммуны мы повернули на улицу Ленина. Шли по правой стороне, и она с любопытством рассматривала все вокруг.

Когда остановились у магазина "Дикси", она воскликнула: "Как все преобразилось! Площадь напротив автостанции приобрела приличный вид: сделали газоны, посадили деревья. На ул. Ленина - сплошь маленькие магазинчики! Улица словно превратилась в настоящие торговые ряды! Значит, одни за эти годы сумели открыть свое дело, а для других – магазины в шаговой доступности. Это так здорово и удобно! В мои школьные годы в центре была пара гастрономов и магазин, который мы называли "Кагиз". Он еще есть?

-Пойдем дальше, сама увидишь, - прервав ее воспоминания, мы подошли к парку.

-Ой, такого не было!- воскликнула Светлана, подходя к арке! - Красиво, даже солидно! А когда она появилась?

Я на секунду задумалась: "Действительно, сколько прошло лет, как построили арку?" Знала, что ее торжественно открыли к 80-летию образования района. Какой же это был год? И уже дома, прибегнув к помощи Интернета, установила дату, что это событие в нашем городе было 31 августа 2007 года. Да, быстро летит время…

-Посмотри, как здорово придумали, разместив на арке баннер к 1 сентября. Ведь это, действительно, праздник. Помнишь, как мы все шли в этот день в белых фартучках? Давай, в парк. Хочу посмотреть, каким он стал.

-Неплохо, - заметила она, когда мы, сделав круг, опять вышли на ул.Ленина.- Спортплощадку построили, клумбы в центре, но вот дорожки никуда не годятся.

-Не все сразу. Когда-нибудь будут тебе и дорожки. Не забывай, это провинциальный город. Наверное, знаешь, что экономическая ситуация сложная, на все наши хотелки в бюджетах денег нет.

-Наслышана. Не психуй. Все равно лучше, чем когда-то.

-То-то и оно, - буркнула я в ответ. - Сама сказала, что город меняется к лучшему, а мы пока и полпути не прошли.

-Жаль, конечно, что медучилище закрыли, - посочувствовала она, взглянув на здание полиции.- После восьмого класса я туда хотела поступать, но родители настояли, чтобы закончила десять классов. А ГПТУ осталось?

-Осталось. Все там же. Только теперь не ГПТУ, а филиал Великолукского политехнического колледжа.

Оценила моя подруга и ухоженный газон возле обувной фабрики, и отремонтированное здание по Ленина, 8 и поинтересовалась, где теперь ЗАГС. Я ей рассказала, что за минувшие годы он сменил несколько адресов и теперь расположен в здании бывшего клуба молочно-консервного комбината.

-КЗ. Так, кажется, мы его называли, - вспомнила она одно из популярных мест любителей танцев в годы нашей юности и попросила свернуть на Полоцкий мост.

Ей сразу бросился в глаза магазин Великолукского мясокомбината, и я заметила, что и на Комсомольской теперь есть такой же. Потом мы стояли на мосту и глядели, как в Еменке отражаются прибрежные заросли. Светлана мне рассказывала о своей жизни, расспрашивала о школьных друзьях. К сожалению, удовлетворить ее любопытство я не могла: о большинстве из них я и сама ничего не знала, а с теми, кто остался в Невеле, встречаюсь, увы, случайно, на бегу.

Потом мы вышли на центральную площадь, где уже вместо хлебного магазина было кафе "Лакомка" и не "Кагиз", а суши-бар.

-И до вас добралась японская кухня. Обожаю ее, - заметила Светлана.

-А чем мы хуже, - парировала я.- Не глухомань все-таки. Здесь живут такие же люди, как в Москве, Питере, твоем Новосибирске, только жизнь спокойнее, без ваших пробок на дорогах.

-Это уж точно. Знаешь, муж на машине добирается до работы почти полтора часа. И это считается, хорошо. Другие тратят еще больше времени. Мне повезло, я до своей конторы полчаса еду на троллейбусе.

-Перебирайся в Невель.

-Что ты! Здесь – ностальгия, а там – вся моя жизнь. Уже дети выросли, живут рядом. Куда я от них?

На Комсомольской рабочие укладывали тротуарную плитку. Я не сдержалась и заметила, что наш Невель дождался хорошего тротуара.

-Вижу-вижу, уютнее город становится. Завтра еще прогуляюсь, сфотографирую все и покажу своим наш Невель. Они, наверное, здесь вряд ли будут. Молодые больше предпочитают за границей отдыхать, только нынче сын с невесткой решили в Крым рвануть.

Мы расстались с нею там же, где и встретились. Обменялись координатами, пообещали найти друг друга в социальных сетях. Заранее знаю, что переписка активной не будет, но в душе осталась радость от встречи со школьной подругой и благодарность за возможность еще раз осознать те хорошие перемены, которые происходят рядом с нами.

P.S. Предлагаем нашим читателям продолжить эту тему и поделиться своими воспоминаниями и фотографиями о том, каким был Невель, его улицы, дворы, ваши любимые места отдыха, ваши родные деревни и т.д. в прежние годы и какими стали они сейчас.

В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Михаил Ведерников избранным главам районов: "Доверие избирателей нужно оправдывать ежедневным трудом"
19 сентября 2018
Встречу с избранными главами муниципальных образований провел в четверг, 13 сентября, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников в администрации региона.
Автобус придет по расписанию
19 сентября 2018
Многие невельчане активно пользуются городским пассажирским транспортом - ежедневно ездят на работу, по необходимости - в поликлинику, на почту, в банк и другие организации, а в выходные дни - на рынок.
Госдума одобрила штрафы за увольнение людей предпенсионного возраста
19 сентября 2018
осдума в первом чтении одобрила законопроект о введении уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста. Отмечается, что под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области
19 сентября 2018
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области. Инаугурация прошла в понедельник, 17 сентября, в Большом концертном зале Псковской областной филармонии.
Михаил Ведерников пригласил своих оппонентов на выборах губернатора к совместной работе на благо жителей области
19 сентября 2018
В четверг, 13 сентября, в администрации региона состоялась неформальная встреча избранного руководителя Псковской области Михаила Ведерникова с его оппонентами на выборах губернатора. В разговоре приняли участие кандидат от партии КПРФ Аркадий Мурылев, Антон Минаков (ЛДПР), Сергей Кулаков («Партия пенсионеров»), Игорь Романов («Партия роста») и Виталий Аршинов («Яблоко»), который снял свою кандидатуру с губернаторской гонки.