Газеты
Колонка редактора

Путь Невельского района после 1917 года

4 августа 2016
Административно-территориальная принадлежность Невеля

На протяжении веков Невельский район претерпел значительные изменения в силу политических, экономических и других причин. Посмотрим путь Невельского района с 1917 года до сегодняшнего дня.

Октябрьскую революцию Невельский уезд встретил в составе Витебской губернии. Декретом ВЦИК от 24 марта 1924 г. в состав Псковской губернии переданы Велижский, Невельский, Себежский уезды Витебской губернии. Образованные в сельской местности в качестве низовых органов власти сельсоветы, после утверждения ВЦИК 16 октября 1924 г. нового положения о них, стали низшей административно-территориальной единицей внутри уезда, а с 1927 г. – внутри района.

Следующий этап связан с образованием Ленинградской области. Согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1927 г. в неё вошли бывшие Псковская, Ленинградская, Новгородская, Череповецкая, Мурманская губернии. Обширность создаваемой области вызвала необходимость создания промежуточных единиц – округов. На территории бывшей Псковской губернии были образованы два округа: Псковский и Великолукский. На смену существовавшему до этого делению: губерния – уезд – волость – сельсовет пришло новое: область – округ – район – сельсовет. В Великолукский округ (центр г. Великие Луки) вошел и Невельский район. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1928 г. Невельский район Великолукского округа разделён на Невельский и Усть-Долысский районы. Постановлениями Президиума ВЦИК от 3 и 17 июня 1929 г. Великолукский округ передан в состав Западной области (центр г. Смоленск).

В 1930-е гг. начинается новый этап реформирования административно-территориального деления страны. Идёт поиск более эффективного использования имеющегося экономического потенциала, людских и природных ресурсов каждого региона. Устраняется излишняя дробность в территориальном делении, сокращается управленческий аппарат. Первым шагом в этом направлении явилось упразднение округов постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 г. Районы стали подчиняться области напрямую. Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1930 г. упразднен Усть-Долысский район.

5 февраля 1935 г. постановлением Президиума ВЦИК в составе Калининской области вновь образуется Великолукский округ в составе Бежаницкого, Великолукского, Куньинского, Локнянского, Новоржевского, Новосокольнического, Невельского, Опочецкого, Пушкинского, Пустошкинского, Себежского районов.

Постановлением Президиума ВЦИК от 4 мая 1938 г. Великолукский округ упразднён. Великолукский, Невельский, Новосокольнический районы, входившие в его состав, оставлены в Калининской области.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 г. образована Великолукская и от 23 августа 1944 г. - Псковская области, тем самым была восстановлена преемственность в многовековой истории административных центров. В состав Великолукской области с центром в г. Великие Луки включен Невельский район. 5 февраля 1952 г. в составе Великолукской области образован Усть-Долысский район. В 1950-е гг. идёт процесс укрупнения сельхозартелей (колхозов). Укрупнённые колхозы не вписывались в рамки существующих административных образований. Такое положение затрудняло руководство сельским хозяйством и неизбежно повлекло пересмотр границ сельсоветов и районов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 г. проведено укрупнение сельсоветов в Псковской и Великолукской областях. Уменьшение численности сельсоветов в связи с их  укрупнением создало предпосылки для создания более крупных административных образований на уровне района и области.

В целях ликвидации административной раздробленности, учитывая экономическую общность территорий Псковской и Великолукской областей, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 г. Великолукская область упразднена. Невельский и Усть-Долысский районы переданы в Псковскую область. Объединение двух областей вызвало пересмотр в последующие годы сложившейся сети районов. Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1959 г. упразднен Усть-Долысский район.

В последующие годы изменение территориального устройства области касалось только внутрирайонного деления, – создавались и   упразднялись сельсоветы, населённые пункты передавались из одной административной единицы в другую.

25 декабря 1991 года РСФСР переименована в Российскую Федерацию, но это уже следующая страница Невельского края.

Руководитель Невельского районного (местного) общественного движения краеведения «Невельский край» И.М.Снетков 

Летописцы целых поколений
13 декабря 2017
К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНОВ ЗАГС РОССИИ
Ситуация в Новохованской школе – на контроле в области
13 декабря 2017
На минувшей неделе Новохованская школа попала в центр внимания не только районной и областной власти, но областных СМИ, а также передачи «Летучий отряд», которую ведёт журналист Елена Летучая на Первом канале.
Призывная комиссия напоминает об ответственности за уклонение от военной службы
14 декабря 2017
В соответствии со статьёй 59 Конституции РФ «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». С 1 октября 2017 года на территории Псковской области проводится призыв граждан на военную службу и их отправка в воинские части и другие формирования, в которых предусмотрена военная служба.
Невельчан за спасение людей отметили грамотами и подарками
13 декабря 2017
Подвиг – это слово мы обычно связываем с военными действиями, где мужество и героизм, как нигде, находят свое проявление. Но жизнь показывает, что подвиг совершается и в мирное время, иногда даже спонтанно, просто потому, что кто-то нуждался в помощи.
Им нужна помощь больше, чем другим
13 декабря 2017
РАЙОННАЯ ДОСКА ПОЧЁТА
Получить профессию, и не только….
13 декабря 2017
О том, что в Невельском филиале государственного бюджетного профессионально - образовательного учреждения «Великолукский политехнический колледж» ребята получают востребованные на сегодняшний день профессии, знают все.