Газеты
Колонка редактора

Пучково

23 июня 2016
общественное движение краеведения "Невельский край"

Имя Врангелей известно в Европе с XII в., а в России – с XVIII в., когда многие представители этого рыцарского рода верой и правдой начали служить  Российской империи, согласно девизу на своём родовом гербе: «Rumpo non Plecto!» («Погибаю, но не сдаюсь»). Врангели внесли существенный вклад в развитие российской цивилизации. На рубеже XIX-XX вв в России насчитывалось почти 40 ветвей этого древнего рода. Псковская земля хранит память о нескольких ветвях его представителей. С Невельским уездом связана история семьи Врангелей фон Гюбенталь. Медик-новатор Карл Врангель фон Гюбенталь (1786-1858) известен методом лечения переломов костей с помощью гипса. Его первая жена умерла, а в браке со второй женой Анной Юревич  родился сын Станислав (1844-1913). Анна получила в наследство три имения: Колпино, Ребле, Забелье (сейчас Пустошкинский р-н). Станислав Врангель фон Гюбенталь, имея незаконченное юридическое образование, получил назначение на должность мирового судьи в Невельском уезде, а затем стал председателем Совета мирового суда. Он дружил с сыном великого поэта Григорием Пушкиным. Станислав был трижды женат. Третьей его женой стала Вера Рокассовская (1851-1929), дочь генерал-губернатора Финляндии Платона Рокассовского. Вера Рокассовская закончила Петербургскую консерваторию по классу композиции. Она обожала Императорский балет и часто посещала Мариинский театр, зачитывалась романами О.Бальзака, Ж.Санд. Закончив консерваторию,  покинула Петербург и весной 1891 г. перебралась в поместье Пучково. Пучково принадлежало Николаю Шишко. Дворянский род Шишко обосновался в Невеле в конце XVIII в. Макар Федосеевич Шишко (1822-1888) - инспектор освещения Императорских театров, первым стал устраивать иллюминации, усовершенствовал бенгальские огни, ни одна коронация в Москве не обходилась без его участия.  Николай Шишко – последний владелец имения Пучково.

Продолжение в газете "Невельский вестник" №26

Допризывники вновь в числе лучших
18 июля 2018
Второй год подряд юноши – невельчане стали победителями в областном первенстве среди допризывной молодежи и снискали право представлять Псковщину на Всероссийских соревнованиях молодежи допризывного возраста.
Выезд детей на заграничные курорты
18 июля 2018
Продолжается время летних каникул, во время которых множество российских детей отправляется не только на дачу или к бабушке в деревню, но и на заграничные курорты. Во избежание возникновения проблемных ситуаций на границе, Пограничное управление ФСБ России по Псковской области информирует население и гостей региона о порядке выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации за рубеж
Рыболовный фестиваль в Невеле
18 июля 2018
В минувшие выходные на Невельском озере состоялся рыболовный фестиваль по ловле рыбы на спиннинг в командном зачете с лодок. Фестиваль был приурочен к празднованию Дня рыбака, который традиционно отмечается в нашей стране 8 июля.
Им это дело по плечу
18 июля 2018
Максим Афанасенко родился и вырос в Невеле, закончил Санкт- Петербургский университет Экономики и Финансов и юридический факультет Академии Государственной службы при Президенте РФ. С 2004 года живет в Пскове, работает в облпотребсоюзе.
Об оплате коммунальных услуг, или Займемся арифметикой
18 июля 2018
Наверняка всем невельчанам известен такой факт, что с первого июля увеличиваются тарифы на тепловую и электрическую энергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. Почему подорожали ЖКУ, на сколько конкретно вырастут суммы в платежках, и коснется ли повышение оплаты за содержание жилых помещений в МКД - все эти вопросы стали темой нашего разговора с директором ООО «Служба заказчика» Д.В. Мягким.
Наш любимый шоколад
18 июля 2018
11 июля в Усть-Долысской модельной библиотеке прошёл познавательный час «Наш Любимый шоколад. Что в нём: польза или яд?», посвящённый Всемирному дню шоколада.