Газеты
Колонка редактора

Пучково

23 июня 2016
общественное движение краеведения "Невельский край"

Имя Врангелей известно в Европе с XII в., а в России – с XVIII в., когда многие представители этого рыцарского рода верой и правдой начали служить  Российской империи, согласно девизу на своём родовом гербе: «Rumpo non Plecto!» («Погибаю, но не сдаюсь»). Врангели внесли существенный вклад в развитие российской цивилизации. На рубеже XIX-XX вв в России насчитывалось почти 40 ветвей этого древнего рода. Псковская земля хранит память о нескольких ветвях его представителей. С Невельским уездом связана история семьи Врангелей фон Гюбенталь. Медик-новатор Карл Врангель фон Гюбенталь (1786-1858) известен методом лечения переломов костей с помощью гипса. Его первая жена умерла, а в браке со второй женой Анной Юревич  родился сын Станислав (1844-1913). Анна получила в наследство три имения: Колпино, Ребле, Забелье (сейчас Пустошкинский р-н). Станислав Врангель фон Гюбенталь, имея незаконченное юридическое образование, получил назначение на должность мирового судьи в Невельском уезде, а затем стал председателем Совета мирового суда. Он дружил с сыном великого поэта Григорием Пушкиным. Станислав был трижды женат. Третьей его женой стала Вера Рокассовская (1851-1929), дочь генерал-губернатора Финляндии Платона Рокассовского. Вера Рокассовская закончила Петербургскую консерваторию по классу композиции. Она обожала Императорский балет и часто посещала Мариинский театр, зачитывалась романами О.Бальзака, Ж.Санд. Закончив консерваторию,  покинула Петербург и весной 1891 г. перебралась в поместье Пучково. Пучково принадлежало Николаю Шишко. Дворянский род Шишко обосновался в Невеле в конце XVIII в. Макар Федосеевич Шишко (1822-1888) - инспектор освещения Императорских театров, первым стал устраивать иллюминации, усовершенствовал бенгальские огни, ни одна коронация в Москве не обходилась без его участия.  Николай Шишко – последний владелец имения Пучково.

Продолжение в газете "Невельский вестник" №26

Летописцы целых поколений
13 декабря 2017
К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНОВ ЗАГС РОССИИ
Ситуация в Новохованской школе – на контроле в области
13 декабря 2017
На минувшей неделе Новохованская школа попала в центр внимания не только районной и областной власти, но областных СМИ, а также передачи «Летучий отряд», которую ведёт журналист Елена Летучая на Первом канале.
Призывная комиссия напоминает об ответственности за уклонение от военной службы
14 декабря 2017
В соответствии со статьёй 59 Конституции РФ «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». С 1 октября 2017 года на территории Псковской области проводится призыв граждан на военную службу и их отправка в воинские части и другие формирования, в которых предусмотрена военная служба.
Невельчан за спасение людей отметили грамотами и подарками
13 декабря 2017
Подвиг – это слово мы обычно связываем с военными действиями, где мужество и героизм, как нигде, находят свое проявление. Но жизнь показывает, что подвиг совершается и в мирное время, иногда даже спонтанно, просто потому, что кто-то нуждался в помощи.
Им нужна помощь больше, чем другим
13 декабря 2017
РАЙОННАЯ ДОСКА ПОЧЁТА
Получить профессию, и не только….
13 декабря 2017
О том, что в Невельском филиале государственного бюджетного профессионально - образовательного учреждения «Великолукский политехнический колледж» ребята получают востребованные на сегодняшний день профессии, знают все.