Газеты
Колонка редактора

На братской могиле - новый памятник

16 июня 2016
Война прокатилась по просторам нашей огромной страны, неся с собой смерть и разрушения. Она разлучила немало родных людей, которые и по сей день ищут друг друга. Сейчас все участники боевых действий 40-х годов прошлого века - уже ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом их остается все меньше и меньше, но их дети и внуки продолжают поиски. Они обращаются в архивы, ищут сведения в Интернете, связываются с военно-патриотическими отрядами. Приходят такие обращения и к бойцам поискового отряда «Гвоздика». Они ведут работу по поиску безымянных захоронений, поднимают и перезахоранивают останки погибших воинов, устанавливают имена, разыскивают родственников.

-Установить имя погибшего воина – это большая удача, - рассказывает командир поискового отряда «Гвоздика» И.П.Михайлов. – Смертные медальоны с полным именем и адресом встречаются очень редко.  У солдат считалось страшной приметой его заполнить – значит, смерть накликать. Если находим медальон, то это один случай из ста. Родственников пытаемся искать и по наградам. 

Нередки случаи, когда и сами родственники погибшего обращаются к нам. В начале июня, например, позвонила из Москвы Ирина Николаевна Царева - внучка Ивана Дмитриевича Королева, который погиб на невельской земле в январе 1944 года, когда немецкий самолет разбомбил тыловую часть. Старший сержант, командир радиоотделения 25 артиллерийского полка 6-й Гвардейской армии  захоронен в деревне Асница Усть-Долысской волости. В прошлом году Ирина Николаевна со своим братом Александром Анатольевичем Мохонь  приезжали на место захоронения и решили поставить новый памятник своему деду и бойцам, которые похоронены в этой же могиле. Местные жители говорят, что всего погибло при обстреле около 50 воинов, но установлены имена лишь 26 бойцов. Чтобы уточнить списки погибших, родственники И.Д.Королева проделали огромную работу в архивах по поиску их имен.

Поисковики из отряда «Гвоздика» И.Михайлов, Б.Дюбко, М.Ясютич, А.Сидоров вызвались помочь. Новый памятник установлен, место захоронения обнесено красивой оградой, а значит,  память жива. В следующем году вся большая семья (дети, внуки, правнуки) приедут к месту захоронения своего славного отца, деда и прадеда, чтобы поклониться ему и передать память о его подвиге молодому поколению. 

Работа невельских поисковиков не ограничивается «Вахтами памяти». Она продолжается, независимо от времени года, и дает свои результаты: не позволяет забыть тех, кому мы обязаны жизнью, мирным небом над головой, не дает переписать историю, исказить правду о войне, которую, по словам К.Симонова, знает только народ. И пока мы все вместе будем сохранять, приумножать и передавать грядущим поколениям историческое наследие нашей великой Родины, она останется Великой в веках. 

Н.Жильцова.

Допризывники вновь в числе лучших
18 июля 2018
Второй год подряд юноши – невельчане стали победителями в областном первенстве среди допризывной молодежи и снискали право представлять Псковщину на Всероссийских соревнованиях молодежи допризывного возраста.
Выезд детей на заграничные курорты
18 июля 2018
Продолжается время летних каникул, во время которых множество российских детей отправляется не только на дачу или к бабушке в деревню, но и на заграничные курорты. Во избежание возникновения проблемных ситуаций на границе, Пограничное управление ФСБ России по Псковской области информирует население и гостей региона о порядке выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации за рубеж
Рыболовный фестиваль в Невеле
18 июля 2018
В минувшие выходные на Невельском озере состоялся рыболовный фестиваль по ловле рыбы на спиннинг в командном зачете с лодок. Фестиваль был приурочен к празднованию Дня рыбака, который традиционно отмечается в нашей стране 8 июля.
Им это дело по плечу
18 июля 2018
Максим Афанасенко родился и вырос в Невеле, закончил Санкт- Петербургский университет Экономики и Финансов и юридический факультет Академии Государственной службы при Президенте РФ. С 2004 года живет в Пскове, работает в облпотребсоюзе.
Об оплате коммунальных услуг, или Займемся арифметикой
18 июля 2018
Наверняка всем невельчанам известен такой факт, что с первого июля увеличиваются тарифы на тепловую и электрическую энергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. Почему подорожали ЖКУ, на сколько конкретно вырастут суммы в платежках, и коснется ли повышение оплаты за содержание жилых помещений в МКД - все эти вопросы стали темой нашего разговора с директором ООО «Служба заказчика» Д.В. Мягким.
Наш любимый шоколад
18 июля 2018
11 июля в Усть-Долысской модельной библиотеке прошёл познавательный час «Наш Любимый шоколад. Что в нём: польза или яд?», посвящённый Всемирному дню шоколада.