Газеты
Колонка редактора

На братской могиле - новый памятник

16 июня 2016
Война прокатилась по просторам нашей огромной страны, неся с собой смерть и разрушения. Она разлучила немало родных людей, которые и по сей день ищут друг друга. Сейчас все участники боевых действий 40-х годов прошлого века - уже ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом их остается все меньше и меньше, но их дети и внуки продолжают поиски. Они обращаются в архивы, ищут сведения в Интернете, связываются с военно-патриотическими отрядами. Приходят такие обращения и к бойцам поискового отряда «Гвоздика». Они ведут работу по поиску безымянных захоронений, поднимают и перезахоранивают останки погибших воинов, устанавливают имена, разыскивают родственников.

-Установить имя погибшего воина – это большая удача, - рассказывает командир поискового отряда «Гвоздика» И.П.Михайлов. – Смертные медальоны с полным именем и адресом встречаются очень редко.  У солдат считалось страшной приметой его заполнить – значит, смерть накликать. Если находим медальон, то это один случай из ста. Родственников пытаемся искать и по наградам. 

Нередки случаи, когда и сами родственники погибшего обращаются к нам. В начале июня, например, позвонила из Москвы Ирина Николаевна Царева - внучка Ивана Дмитриевича Королева, который погиб на невельской земле в январе 1944 года, когда немецкий самолет разбомбил тыловую часть. Старший сержант, командир радиоотделения 25 артиллерийского полка 6-й Гвардейской армии  захоронен в деревне Асница Усть-Долысской волости. В прошлом году Ирина Николаевна со своим братом Александром Анатольевичем Мохонь  приезжали на место захоронения и решили поставить новый памятник своему деду и бойцам, которые похоронены в этой же могиле. Местные жители говорят, что всего погибло при обстреле около 50 воинов, но установлены имена лишь 26 бойцов. Чтобы уточнить списки погибших, родственники И.Д.Королева проделали огромную работу в архивах по поиску их имен.

Поисковики из отряда «Гвоздика» И.Михайлов, Б.Дюбко, М.Ясютич, А.Сидоров вызвались помочь. Новый памятник установлен, место захоронения обнесено красивой оградой, а значит,  память жива. В следующем году вся большая семья (дети, внуки, правнуки) приедут к месту захоронения своего славного отца, деда и прадеда, чтобы поклониться ему и передать память о его подвиге молодому поколению. 

Работа невельских поисковиков не ограничивается «Вахтами памяти». Она продолжается, независимо от времени года, и дает свои результаты: не позволяет забыть тех, кому мы обязаны жизнью, мирным небом над головой, не дает переписать историю, исказить правду о войне, которую, по словам К.Симонова, знает только народ. И пока мы все вместе будем сохранять, приумножать и передавать грядущим поколениям историческое наследие нашей великой Родины, она останется Великой в веках. 

Н.Жильцова.

Пешеходы будут довольны
17 августа 2017
Невельчане видят, как в последние годы наш город становится более комфортным.
Министр образования РФ привела Псковскую область в качестве примера сохранения малокомплектных школ
17 августа 2017
Об этом она рассказала в интервью газете «Комсомольская правда», посвященном итогам первого года ее работы на данном посту.
Размышления у ночного костра
17 августа 2017
Молодежная вахта 2017
Губернатор призвал прокуроров не ослаблять надзор за соблюдением прав граждан в трудовой и жилищно-коммунальной сферах
17 августа 2017
Расширенное заседание коллегии прокуратуры Псковской области, посвященное итогам работы ведомства в первом полугодии 2017 года, состоялось 8 августа в Пскове. В работе заседания приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти региона, правоохранительных, судебных органов и другие приглашенные.
Финансирование крупных социальных проектов обсудили Ольга Голодец и Андрей Турчак
17 августа 2017
7 августа в Москве прошла рабочая встреча заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Стороны обсудили ход реализации и финансирования крупных социальных проектов на территории региона
Развитие «Юнармии» в Псковской области обсудили представители Минобороны, власти и военно-патриотических клубов
17 августа 2017
Тему совершенствования военно-патриотического воспитания молодежи и развития Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» обсудили 8 августа участники совещания во главе с губернатором Псковской области Андреем Турчаком и начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации полковником Михаилом Барышевым.