Газеты
Колонка редактора

На братской могиле - новый памятник

16 июня 2016
Война прокатилась по просторам нашей огромной страны, неся с собой смерть и разрушения. Она разлучила немало родных людей, которые и по сей день ищут друг друга. Сейчас все участники боевых действий 40-х годов прошлого века - уже ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом их остается все меньше и меньше, но их дети и внуки продолжают поиски. Они обращаются в архивы, ищут сведения в Интернете, связываются с военно-патриотическими отрядами. Приходят такие обращения и к бойцам поискового отряда «Гвоздика». Они ведут работу по поиску безымянных захоронений, поднимают и перезахоранивают останки погибших воинов, устанавливают имена, разыскивают родственников.

-Установить имя погибшего воина – это большая удача, - рассказывает командир поискового отряда «Гвоздика» И.П.Михайлов. – Смертные медальоны с полным именем и адресом встречаются очень редко.  У солдат считалось страшной приметой его заполнить – значит, смерть накликать. Если находим медальон, то это один случай из ста. Родственников пытаемся искать и по наградам. 

Нередки случаи, когда и сами родственники погибшего обращаются к нам. В начале июня, например, позвонила из Москвы Ирина Николаевна Царева - внучка Ивана Дмитриевича Королева, который погиб на невельской земле в январе 1944 года, когда немецкий самолет разбомбил тыловую часть. Старший сержант, командир радиоотделения 25 артиллерийского полка 6-й Гвардейской армии  захоронен в деревне Асница Усть-Долысской волости. В прошлом году Ирина Николаевна со своим братом Александром Анатольевичем Мохонь  приезжали на место захоронения и решили поставить новый памятник своему деду и бойцам, которые похоронены в этой же могиле. Местные жители говорят, что всего погибло при обстреле около 50 воинов, но установлены имена лишь 26 бойцов. Чтобы уточнить списки погибших, родственники И.Д.Королева проделали огромную работу в архивах по поиску их имен.

Поисковики из отряда «Гвоздика» И.Михайлов, Б.Дюбко, М.Ясютич, А.Сидоров вызвались помочь. Новый памятник установлен, место захоронения обнесено красивой оградой, а значит,  память жива. В следующем году вся большая семья (дети, внуки, правнуки) приедут к месту захоронения своего славного отца, деда и прадеда, чтобы поклониться ему и передать память о его подвиге молодому поколению. 

Работа невельских поисковиков не ограничивается «Вахтами памяти». Она продолжается, независимо от времени года, и дает свои результаты: не позволяет забыть тех, кому мы обязаны жизнью, мирным небом над головой, не дает переписать историю, исказить правду о войне, которую, по словам К.Симонова, знает только народ. И пока мы все вместе будем сохранять, приумножать и передавать грядущим поколениям историческое наследие нашей великой Родины, она останется Великой в веках. 

Н.Жильцова.

Цветок сакуры в российской глубинке
22 июня 2017
Вначале взгляду открываются яркие, стильно оформленные витрины, затем посетители могут оценить необычный интерьер внутри помещения. Исполненный с тонким вкусом и изяществом, он побуждает испытывать необычные эмоции: ты ощущаешь себя так, будто оказался в саду, где цветет сакура. И временами буквально чувствуешь нежнейший сладко-горький аромат японской вишни. Все это о новом кафе-суши, открывшемся несколько недель назад в центре Невеля.
Обрести себя
22 июня 2017
Что значит - быть молодым? В большинстве случаев, это означает - быть активным, стремиться к знаниям, не бояться трудностей и находиться в постоянном творческом поиске. На примере невельской молодежи мы можем с уверенностью утверждать: в нашем районе живут самые талантливые, творческие, инициативные юноши и девушки! Радует то, что молодежь работает во многих сферах - в образовании, медицине, культуре, в сельском хозяйстве и даже развивает свой бизнес.
Водитель, не нарушай правила!
22 июня 2017
В минувшую среду, 14 июня, возле городского парка со стороны улицы Ленина царило оживление: учащиеся школы №2, посещающие летнюю площадку, вместе со своим руководителем и сотрудниками ГИБДД яркими плакатами привлекали внимание пешеходов, а также водителей и пассажиров проезжающих автомобилей.
На отдых и оздоровление – в санаторий «Голубые озера»!
22 июня 2017
Леса, поля, реки – такими природными богатствами может похвастаться каждый район Псковской области. Да, не обделила нас матушка-природа! Но не каждый район может гордиться такими природными ресурсами как сосновый бор, голубая гладь многочисленных озер, лечебные грязи. Этими прелестями наделен Невельский район, а его Ивановская волость с летними оздоровительными лагерями, базой отдыха и санаторием «Голубые озера» славится не только по всей России, но и за рубежом.
Мы помним
22 июня 2017
Тот самый длинный день в году, С его безоблачной погодой, Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года.
Актуальные вопросы реализации партийного проекта «Детские сады - детям» обсудили участники заседания общественного совета
22 июня 2017
Заседание общественного совета федерального партийного проекта «Детские сады - детям» состоялось 15 июня в региональном исполкоме партии «Единая Россия»