Газеты
Колонка редактора

Невельские мосты

26 мая 2016
Продолжаем публикацию видов нашего города, запечатленных в фотографиях псковского архитектора-реставратора Б.С.Скобельцына

Фотографии и воспоминания дают нам возможность не только представить себе город, каким он был 100-90 лет назад, но и мысленно восстановить атмосферу и жизненные впечатления наших родителей и дедов. Неповторимые детали городского быта довоенного периода воспроизводит в своих мемуарах Б.Н.Алянский, один из старейших невельчан.

«В черте города имелось четыре моста через Еменку. Три из них были деревянными, один – железобетонным  (железнодорожный мост). Полоцкий мост находился в конце улицы Энгельса, в месте, где Еменка вытекает из озера. Район, расположенный за мостом, назывался Пятино. Отсюда начиналась проселочная дорога по направлению к городу Полоцку. Здесь же, за мостом и рекой, с правой стороны, в небольшом сосновом лесочке, стояло несколько двухэтажных зданий. Место это выглядело очень симпатично – как дачное. А вдоль дороги, по обе ее стороны, раскинулись два больших фруктовых сада, принадлежавших колхозу «Нацментруд». Сад по левую сторону от дороги был особенно большим. Он простирался до озера и далее вдоль береговой черты, где находился городской пляж.  Сад этот был мне хорошо знаком по мальчишеским набегам на него.

Вторым вниз по течению Еменки был Слободской мост (позже – Ленинградский). Он был самым высоким. За мостом начиналась улица Ленинградской коммуны, переходившая примерно через километр в Ленинградское шоссе. Примечательными объектами в районе этого моста были купальни и лодочная станция. Они находились у правого берега Еменки, вблизи щетинной фабрики (после войны – мебельной фабрики). Купальня – это, образно выражаясь, примитивный бассейн с беспрепятственным доступом в него воды из речки. Купальня располагалась на некотором расстоянии от берега, на сваях. Пройти в нее можно было по деревянным мосткам. Сама купальня представляла собой дощатый сарай, а вместо крыши – только козырек по всему периметру стен, направленный внутрь купальни. Внутри нее, примерно на глубине 160 см, имелся деревянный решетчатый пол и решетчатые стены в подводной и надводной части. Имелась также возможность выплыть из купальни в речку. Купальня делилась на женскую и мужскую половины. Сооружение это было довольно посещаемым и удобным для любителей искупаться в речке. Для нас, мальчишек, козырек купальни служил вышкой для прыжков в речку вниз головой или «солдатиком».  Лодочная станция обслуживала жителей города, желавших поплавать на лодках по речке. Станция располагала десятком громоздких плоскодонных лодок. Грести было неудобно и тяжело. Редко какая из лодок догребала до озера. Лодки предоставлялись напрокат за почасовую плату. Станция открывала свой сезон в начале лета.

Следующий мост – Старый – был действительно старым, узким и низким. Вблизи моста на правом берегу находилась площадь, на которую выходили пять улиц (так называемые «Пять углов»),  на левом берегу у моста находилась  городская аптека».

 

Публикация Л.Максимовской

Ложатся цветы на гранитные плиты…
18 октября 2017
Невель. Мирно. Золотая осень. Парк на улице Маншук Маметовой разбит. Школьники цветы тебе приносят, Подвиг твой вовеки не забыт.
Главный внештатный онколог СЗФО: "Псковичи должны гордиться своим онкоцентром"
18 октября 2017
Такое мнение выразил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, председатель Ассоциации онкологов СЗФО, доктор медицинский наук, профессор Алексей Беляев, который накануне прибыл с рабочим визитом в Псков.
Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Псковской области
18 октября 2017
Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Ведерниковым, в ходе которой информировал о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области. 
Николай Цуканов пожелал Михаилу Ведерникову любить работу, жителей Псковской области и город Псков
18 октября 2017
Первоочередные задачи, которые стоят перед врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым, заключаются в том, чтобы вникнуть в социально-экономическую ситуацию в регионе, войти в отопительный сезон и подключиться к бюджетному процессу.
Николай Цуканов представил врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова
18 октября 2017
Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов 13 октября официально представил врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.
Новый Псковский областной перинатальный центр готов на 86%
18 октября 2017
Псковский перинатальный центр должны сдать в декабре.