Газеты
Колонка редактора

Невельские мосты

26 мая 2016
Продолжаем публикацию видов нашего города, запечатленных в фотографиях псковского архитектора-реставратора Б.С.Скобельцына

Фотографии и воспоминания дают нам возможность не только представить себе город, каким он был 100-90 лет назад, но и мысленно восстановить атмосферу и жизненные впечатления наших родителей и дедов. Неповторимые детали городского быта довоенного периода воспроизводит в своих мемуарах Б.Н.Алянский, один из старейших невельчан.

«В черте города имелось четыре моста через Еменку. Три из них были деревянными, один – железобетонным  (железнодорожный мост). Полоцкий мост находился в конце улицы Энгельса, в месте, где Еменка вытекает из озера. Район, расположенный за мостом, назывался Пятино. Отсюда начиналась проселочная дорога по направлению к городу Полоцку. Здесь же, за мостом и рекой, с правой стороны, в небольшом сосновом лесочке, стояло несколько двухэтажных зданий. Место это выглядело очень симпатично – как дачное. А вдоль дороги, по обе ее стороны, раскинулись два больших фруктовых сада, принадлежавших колхозу «Нацментруд». Сад по левую сторону от дороги был особенно большим. Он простирался до озера и далее вдоль береговой черты, где находился городской пляж.  Сад этот был мне хорошо знаком по мальчишеским набегам на него.

Вторым вниз по течению Еменки был Слободской мост (позже – Ленинградский). Он был самым высоким. За мостом начиналась улица Ленинградской коммуны, переходившая примерно через километр в Ленинградское шоссе. Примечательными объектами в районе этого моста были купальни и лодочная станция. Они находились у правого берега Еменки, вблизи щетинной фабрики (после войны – мебельной фабрики). Купальня – это, образно выражаясь, примитивный бассейн с беспрепятственным доступом в него воды из речки. Купальня располагалась на некотором расстоянии от берега, на сваях. Пройти в нее можно было по деревянным мосткам. Сама купальня представляла собой дощатый сарай, а вместо крыши – только козырек по всему периметру стен, направленный внутрь купальни. Внутри нее, примерно на глубине 160 см, имелся деревянный решетчатый пол и решетчатые стены в подводной и надводной части. Имелась также возможность выплыть из купальни в речку. Купальня делилась на женскую и мужскую половины. Сооружение это было довольно посещаемым и удобным для любителей искупаться в речке. Для нас, мальчишек, козырек купальни служил вышкой для прыжков в речку вниз головой или «солдатиком».  Лодочная станция обслуживала жителей города, желавших поплавать на лодках по речке. Станция располагала десятком громоздких плоскодонных лодок. Грести было неудобно и тяжело. Редко какая из лодок догребала до озера. Лодки предоставлялись напрокат за почасовую плату. Станция открывала свой сезон в начале лета.

Следующий мост – Старый – был действительно старым, узким и низким. Вблизи моста на правом берегу находилась площадь, на которую выходили пять улиц (так называемые «Пять углов»),  на левом берегу у моста находилась  городская аптека».

 

Публикация Л.Максимовской

Пешеходы будут довольны
17 августа 2017
Невельчане видят, как в последние годы наш город становится более комфортным.
Министр образования РФ привела Псковскую область в качестве примера сохранения малокомплектных школ
17 августа 2017
Об этом она рассказала в интервью газете «Комсомольская правда», посвященном итогам первого года ее работы на данном посту.
Размышления у ночного костра
17 августа 2017
Молодежная вахта 2017
Губернатор призвал прокуроров не ослаблять надзор за соблюдением прав граждан в трудовой и жилищно-коммунальной сферах
17 августа 2017
Расширенное заседание коллегии прокуратуры Псковской области, посвященное итогам работы ведомства в первом полугодии 2017 года, состоялось 8 августа в Пскове. В работе заседания приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти региона, правоохранительных, судебных органов и другие приглашенные.
Финансирование крупных социальных проектов обсудили Ольга Голодец и Андрей Турчак
17 августа 2017
7 августа в Москве прошла рабочая встреча заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Стороны обсудили ход реализации и финансирования крупных социальных проектов на территории региона
Развитие «Юнармии» в Псковской области обсудили представители Минобороны, власти и военно-патриотических клубов
17 августа 2017
Тему совершенствования военно-патриотического воспитания молодежи и развития Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» обсудили 8 августа участники совещания во главе с губернатором Псковской области Андреем Турчаком и начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации полковником Михаилом Барышевым.