Газеты
Колонка редактора

Невельские мосты

26 мая 2016
Продолжаем публикацию видов нашего города, запечатленных в фотографиях псковского архитектора-реставратора Б.С.Скобельцына

Фотографии и воспоминания дают нам возможность не только представить себе город, каким он был 100-90 лет назад, но и мысленно восстановить атмосферу и жизненные впечатления наших родителей и дедов. Неповторимые детали городского быта довоенного периода воспроизводит в своих мемуарах Б.Н.Алянский, один из старейших невельчан.

«В черте города имелось четыре моста через Еменку. Три из них были деревянными, один – железобетонным  (железнодорожный мост). Полоцкий мост находился в конце улицы Энгельса, в месте, где Еменка вытекает из озера. Район, расположенный за мостом, назывался Пятино. Отсюда начиналась проселочная дорога по направлению к городу Полоцку. Здесь же, за мостом и рекой, с правой стороны, в небольшом сосновом лесочке, стояло несколько двухэтажных зданий. Место это выглядело очень симпатично – как дачное. А вдоль дороги, по обе ее стороны, раскинулись два больших фруктовых сада, принадлежавших колхозу «Нацментруд». Сад по левую сторону от дороги был особенно большим. Он простирался до озера и далее вдоль береговой черты, где находился городской пляж.  Сад этот был мне хорошо знаком по мальчишеским набегам на него.

Вторым вниз по течению Еменки был Слободской мост (позже – Ленинградский). Он был самым высоким. За мостом начиналась улица Ленинградской коммуны, переходившая примерно через километр в Ленинградское шоссе. Примечательными объектами в районе этого моста были купальни и лодочная станция. Они находились у правого берега Еменки, вблизи щетинной фабрики (после войны – мебельной фабрики). Купальня – это, образно выражаясь, примитивный бассейн с беспрепятственным доступом в него воды из речки. Купальня располагалась на некотором расстоянии от берега, на сваях. Пройти в нее можно было по деревянным мосткам. Сама купальня представляла собой дощатый сарай, а вместо крыши – только козырек по всему периметру стен, направленный внутрь купальни. Внутри нее, примерно на глубине 160 см, имелся деревянный решетчатый пол и решетчатые стены в подводной и надводной части. Имелась также возможность выплыть из купальни в речку. Купальня делилась на женскую и мужскую половины. Сооружение это было довольно посещаемым и удобным для любителей искупаться в речке. Для нас, мальчишек, козырек купальни служил вышкой для прыжков в речку вниз головой или «солдатиком».  Лодочная станция обслуживала жителей города, желавших поплавать на лодках по речке. Станция располагала десятком громоздких плоскодонных лодок. Грести было неудобно и тяжело. Редко какая из лодок догребала до озера. Лодки предоставлялись напрокат за почасовую плату. Станция открывала свой сезон в начале лета.

Следующий мост – Старый – был действительно старым, узким и низким. Вблизи моста на правом берегу находилась площадь, на которую выходили пять улиц (так называемые «Пять углов»),  на левом берегу у моста находилась  городская аптека».

 

Публикация Л.Максимовской

Допризывники вновь в числе лучших
18 июля 2018
Второй год подряд юноши – невельчане стали победителями в областном первенстве среди допризывной молодежи и снискали право представлять Псковщину на Всероссийских соревнованиях молодежи допризывного возраста.
Выезд детей на заграничные курорты
18 июля 2018
Продолжается время летних каникул, во время которых множество российских детей отправляется не только на дачу или к бабушке в деревню, но и на заграничные курорты. Во избежание возникновения проблемных ситуаций на границе, Пограничное управление ФСБ России по Псковской области информирует население и гостей региона о порядке выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации за рубеж
Рыболовный фестиваль в Невеле
18 июля 2018
В минувшие выходные на Невельском озере состоялся рыболовный фестиваль по ловле рыбы на спиннинг в командном зачете с лодок. Фестиваль был приурочен к празднованию Дня рыбака, который традиционно отмечается в нашей стране 8 июля.
Им это дело по плечу
18 июля 2018
Максим Афанасенко родился и вырос в Невеле, закончил Санкт- Петербургский университет Экономики и Финансов и юридический факультет Академии Государственной службы при Президенте РФ. С 2004 года живет в Пскове, работает в облпотребсоюзе.
Об оплате коммунальных услуг, или Займемся арифметикой
18 июля 2018
Наверняка всем невельчанам известен такой факт, что с первого июля увеличиваются тарифы на тепловую и электрическую энергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. Почему подорожали ЖКУ, на сколько конкретно вырастут суммы в платежках, и коснется ли повышение оплаты за содержание жилых помещений в МКД - все эти вопросы стали темой нашего разговора с директором ООО «Служба заказчика» Д.В. Мягким.
Наш любимый шоколад
18 июля 2018
11 июля в Усть-Долысской модельной библиотеке прошёл познавательный час «Наш Любимый шоколад. Что в нём: польза или яд?», посвящённый Всемирному дню шоколада.