Газеты
Колонка редактора

Невельские мосты

26 мая 2016
Продолжаем публикацию видов нашего города, запечатленных в фотографиях псковского архитектора-реставратора Б.С.Скобельцына

Фотографии и воспоминания дают нам возможность не только представить себе город, каким он был 100-90 лет назад, но и мысленно восстановить атмосферу и жизненные впечатления наших родителей и дедов. Неповторимые детали городского быта довоенного периода воспроизводит в своих мемуарах Б.Н.Алянский, один из старейших невельчан.

«В черте города имелось четыре моста через Еменку. Три из них были деревянными, один – железобетонным  (железнодорожный мост). Полоцкий мост находился в конце улицы Энгельса, в месте, где Еменка вытекает из озера. Район, расположенный за мостом, назывался Пятино. Отсюда начиналась проселочная дорога по направлению к городу Полоцку. Здесь же, за мостом и рекой, с правой стороны, в небольшом сосновом лесочке, стояло несколько двухэтажных зданий. Место это выглядело очень симпатично – как дачное. А вдоль дороги, по обе ее стороны, раскинулись два больших фруктовых сада, принадлежавших колхозу «Нацментруд». Сад по левую сторону от дороги был особенно большим. Он простирался до озера и далее вдоль береговой черты, где находился городской пляж.  Сад этот был мне хорошо знаком по мальчишеским набегам на него.

Вторым вниз по течению Еменки был Слободской мост (позже – Ленинградский). Он был самым высоким. За мостом начиналась улица Ленинградской коммуны, переходившая примерно через километр в Ленинградское шоссе. Примечательными объектами в районе этого моста были купальни и лодочная станция. Они находились у правого берега Еменки, вблизи щетинной фабрики (после войны – мебельной фабрики). Купальня – это, образно выражаясь, примитивный бассейн с беспрепятственным доступом в него воды из речки. Купальня располагалась на некотором расстоянии от берега, на сваях. Пройти в нее можно было по деревянным мосткам. Сама купальня представляла собой дощатый сарай, а вместо крыши – только козырек по всему периметру стен, направленный внутрь купальни. Внутри нее, примерно на глубине 160 см, имелся деревянный решетчатый пол и решетчатые стены в подводной и надводной части. Имелась также возможность выплыть из купальни в речку. Купальня делилась на женскую и мужскую половины. Сооружение это было довольно посещаемым и удобным для любителей искупаться в речке. Для нас, мальчишек, козырек купальни служил вышкой для прыжков в речку вниз головой или «солдатиком».  Лодочная станция обслуживала жителей города, желавших поплавать на лодках по речке. Станция располагала десятком громоздких плоскодонных лодок. Грести было неудобно и тяжело. Редко какая из лодок догребала до озера. Лодки предоставлялись напрокат за почасовую плату. Станция открывала свой сезон в начале лета.

Следующий мост – Старый – был действительно старым, узким и низким. Вблизи моста на правом берегу находилась площадь, на которую выходили пять улиц (так называемые «Пять углов»),  на левом берегу у моста находилась  городская аптека».

 

Публикация Л.Максимовской

Цветок сакуры в российской глубинке
22 июня 2017
Вначале взгляду открываются яркие, стильно оформленные витрины, затем посетители могут оценить необычный интерьер внутри помещения. Исполненный с тонким вкусом и изяществом, он побуждает испытывать необычные эмоции: ты ощущаешь себя так, будто оказался в саду, где цветет сакура. И временами буквально чувствуешь нежнейший сладко-горький аромат японской вишни. Все это о новом кафе-суши, открывшемся несколько недель назад в центре Невеля.
Обрести себя
22 июня 2017
Что значит - быть молодым? В большинстве случаев, это означает - быть активным, стремиться к знаниям, не бояться трудностей и находиться в постоянном творческом поиске. На примере невельской молодежи мы можем с уверенностью утверждать: в нашем районе живут самые талантливые, творческие, инициативные юноши и девушки! Радует то, что молодежь работает во многих сферах - в образовании, медицине, культуре, в сельском хозяйстве и даже развивает свой бизнес.
Водитель, не нарушай правила!
22 июня 2017
В минувшую среду, 14 июня, возле городского парка со стороны улицы Ленина царило оживление: учащиеся школы №2, посещающие летнюю площадку, вместе со своим руководителем и сотрудниками ГИБДД яркими плакатами привлекали внимание пешеходов, а также водителей и пассажиров проезжающих автомобилей.
На отдых и оздоровление – в санаторий «Голубые озера»!
22 июня 2017
Леса, поля, реки – такими природными богатствами может похвастаться каждый район Псковской области. Да, не обделила нас матушка-природа! Но не каждый район может гордиться такими природными ресурсами как сосновый бор, голубая гладь многочисленных озер, лечебные грязи. Этими прелестями наделен Невельский район, а его Ивановская волость с летними оздоровительными лагерями, базой отдыха и санаторием «Голубые озера» славится не только по всей России, но и за рубежом.
Мы помним
22 июня 2017
Тот самый длинный день в году, С его безоблачной погодой, Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года.
Актуальные вопросы реализации партийного проекта «Детские сады - детям» обсудили участники заседания общественного совета
22 июня 2017
Заседание общественного совета федерального партийного проекта «Детские сады - детям» состоялось 15 июня в региональном исполкоме партии «Единая Россия»