Газеты

ПО МАРШРУТУ МОБИЛЬНОГО ФАПа

5 февраля 2016
Мобильный фельдшерско-акушерский пункт работает в нашем районе уже больше года. Четыре дня в неделю он объезжает деревни по утвержденным маршрутам. Прием ведет фельдшер Галина Анатольевна Яковлева. За рулем – водитель Василий Вячеславович Матюшенко.

26 января. Очередная остановка – деревня Барсаново.

Беседуем с пришедшей к фельдшеру Людмилой Ефимовной Ивановой. В свое время она работала в БарсановскомФАПе санитаркой и даже проходила учебу по оказанию первой помощи вместе с Валентиной Тарасовой. Правда, во второй поток подготовки представителей (уполномоченных) домовых хозяйств эти женщины не попали. Но сейчас речь не об этом. Главный вопрос: удовлетворяет ли мобильный ФАП все потребности населения деревни в медицинском обслуживании?

На этот вопрос Людмила Ефимовна и большинство других жителей деревни, с которыми удалось встретиться и побеседовать, ответили однозначно – не совсем. Да, мобильный ФАП – это хорошо. И Галину Анатольевну здесь уже хорошо знают и ценят. Но лечиться стало сложнее, на уколы надо ездить в город. И такая проблема не только в Барсанове. Однако закрытие ФАПов (не только у нас) – мера вынужденная: медицина испытывает кадровый голод. Пожилые медработники, поработавшие не один год на пенсии, уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем, выпускники медучилищ не спешат ехать не только в деревни, но даже в Опочку.

А пока, ожидая следующего пациента, мы беседуем с Г.А.Яковлевой. Работы зимой у фельдшера мобильного ФАПа прибавляется.

- Летом сельским жителям болеть некогда, – говорит Галина Анатольевна. – Огороды, ягоды… А с осени начинаются болезни. Спины, надорванные работой. Потом простуды. Сейчас подъем сезонных ОРВИ. Пока тяжелых случаев не было, но заболевших немало.

- А как с дорогами? – спрашиваю у водителя.

- До последнего снега проезжали везде, – отвечает Василий Вячеславович. – Некоторые затруднения были в Седунихе, Тригузове, потому что мы ехали раньше грейдера. Запаздывают дорожники. Еще одна проблема – кусты вдоль дорог. Под снегом они склоняются на дорогу и бьют по стеклам. Местами едешь, как в тоннеле. Опасаемся и гололеда, сельские дороги скользкие. Желательно, чтобы о нас думали, ведь нас ждут в деревнях.

Тем временем к мобильному ФАПу подошла женщина с коляской. Знакомимся. Это Марина Юрьевна Орехова, мать троих детей. Обычно фельдшер ее трехмесячную малышку осматривает на дому, но погода хорошая, решили прогуляться.

Пока Галина Анатольевна занята самой маленькой жительницей Барсанова, интересуюсь у Марины, как живется молодой семье в деревне.

- Замечательно живется. Город близко. У нас машина есть. Детей в садик в Опочку отвозим. И фельдшер Галина Анатольевна нас каждую неделю посещает. В деревне свежий воздух, свое хозяйство, а значит, и продукты свои. У свекрови корова есть, а мы держим кур, гусей и поросенка…

Мобильный ФАП еще не уехал, а внимание жителей уже переключилось на подошедшую автолавку ООО «Нико». И к ней потянулись покупатели. Беседуем с ними.

- Все хорошо в деревне, только работы нет для молодежи. А нам, пенсионерам, что надо?.. Нам бы свой медпункт… Мобильный ФАП выручает, но он только раз в неделю приезжает…

- Автолавки приходят, три разных, включая райповскую. Получается все дни, кроме воскресенья, у нас торговля. Только деньги давай! Всё привозят, мы довольны. И дети нас навещают часто, приезжают с удовольствием.

Н. Ильина.

 

 
«ОТ РУСИ ДО РОССИИ»
19 июня 2017
День России – один из самых молодых государственных праздников в нашей стране. Это праздник свободы, мира, согласия, национального единения и патриотизма.
ЗВУЧАЛИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ ИЗ КИНОФИЛЬМОВ
15 июня 2017
Третья встреча проекта «Пять вечеров» состоялась в концертном зале Дома культуры 28 мая. Называлась она «Любимые песни любимого кино».
103 РЕБЕНКА ОТДЫХАЮТ В ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ
19 июня 2017
Совсем немного осталось времени до закрытия летнего лагеря с дневным пребыванием (площадки) для учащихся школ. В этом году летний отдых детей организован на базе Детской школы искусств. Площадку посещают 103 ребенка. Действуют четыре отряда, в каждом из которых любой ребенок может найти дело по душе.
КРЕСТНОМУ ХОДУ ПОГОДА НЕ ПОМЕШАЛА
15 июня 2017
Каждый год в День Святого Духа (в понедельник после Троицы) от Покровского храма на Духову гору совершается крестный ход. Не стал исключением и этот год, несмотря на сырую неприветливую погоду. 5 июня в 12.30 звон колоколов возвестил о начале крестного хода. С хоругвями и большой иконой Святой Троицы, которую несли вчетвером, православные опочане и гости города двинулись в путь, повторяя Иисусову молитву в ритм шагов.
«ОПОЧКА ИДЕТ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ»
15 июня 2017
То, о чем так долго мечтали опочане, свершилось. 15 июня в 18.00 состоится официальное открытие кинотеатра в Доме культуры. Об этом редакции сообщила директор ОРЦК Галина Петровна Евдокимова. В этот день запланированы два киносеанса.
СЕРДЦЕ ОТДАЕТ РАБОТЕ
15 июня 2017
Несмотря на то, что Олег Валентинович Василевский, как принято говорить, человек публичный – является председателем районного Собрания депутатов, он не стремится привлекать к себе внимание, не афиширует успехов и достижений. В его характере выдержанность, вдумчивость и работа с полной отдачей, чтобы польза была, а не шум и показуха.