Газеты

ПО МАРШРУТУ МОБИЛЬНОГО ФАПа

5 февраля 2016
Мобильный фельдшерско-акушерский пункт работает в нашем районе уже больше года. Четыре дня в неделю он объезжает деревни по утвержденным маршрутам. Прием ведет фельдшер Галина Анатольевна Яковлева. За рулем – водитель Василий Вячеславович Матюшенко.

26 января. Очередная остановка – деревня Барсаново.

Беседуем с пришедшей к фельдшеру Людмилой Ефимовной Ивановой. В свое время она работала в БарсановскомФАПе санитаркой и даже проходила учебу по оказанию первой помощи вместе с Валентиной Тарасовой. Правда, во второй поток подготовки представителей (уполномоченных) домовых хозяйств эти женщины не попали. Но сейчас речь не об этом. Главный вопрос: удовлетворяет ли мобильный ФАП все потребности населения деревни в медицинском обслуживании?

На этот вопрос Людмила Ефимовна и большинство других жителей деревни, с которыми удалось встретиться и побеседовать, ответили однозначно – не совсем. Да, мобильный ФАП – это хорошо. И Галину Анатольевну здесь уже хорошо знают и ценят. Но лечиться стало сложнее, на уколы надо ездить в город. И такая проблема не только в Барсанове. Однако закрытие ФАПов (не только у нас) – мера вынужденная: медицина испытывает кадровый голод. Пожилые медработники, поработавшие не один год на пенсии, уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем, выпускники медучилищ не спешат ехать не только в деревни, но даже в Опочку.

А пока, ожидая следующего пациента, мы беседуем с Г.А.Яковлевой. Работы зимой у фельдшера мобильного ФАПа прибавляется.

- Летом сельским жителям болеть некогда, – говорит Галина Анатольевна. – Огороды, ягоды… А с осени начинаются болезни. Спины, надорванные работой. Потом простуды. Сейчас подъем сезонных ОРВИ. Пока тяжелых случаев не было, но заболевших немало.

- А как с дорогами? – спрашиваю у водителя.

- До последнего снега проезжали везде, – отвечает Василий Вячеславович. – Некоторые затруднения были в Седунихе, Тригузове, потому что мы ехали раньше грейдера. Запаздывают дорожники. Еще одна проблема – кусты вдоль дорог. Под снегом они склоняются на дорогу и бьют по стеклам. Местами едешь, как в тоннеле. Опасаемся и гололеда, сельские дороги скользкие. Желательно, чтобы о нас думали, ведь нас ждут в деревнях.

Тем временем к мобильному ФАПу подошла женщина с коляской. Знакомимся. Это Марина Юрьевна Орехова, мать троих детей. Обычно фельдшер ее трехмесячную малышку осматривает на дому, но погода хорошая, решили прогуляться.

Пока Галина Анатольевна занята самой маленькой жительницей Барсанова, интересуюсь у Марины, как живется молодой семье в деревне.

- Замечательно живется. Город близко. У нас машина есть. Детей в садик в Опочку отвозим. И фельдшер Галина Анатольевна нас каждую неделю посещает. В деревне свежий воздух, свое хозяйство, а значит, и продукты свои. У свекрови корова есть, а мы держим кур, гусей и поросенка…

Мобильный ФАП еще не уехал, а внимание жителей уже переключилось на подошедшую автолавку ООО «Нико». И к ней потянулись покупатели. Беседуем с ними.

- Все хорошо в деревне, только работы нет для молодежи. А нам, пенсионерам, что надо?.. Нам бы свой медпункт… Мобильный ФАП выручает, но он только раз в неделю приезжает…

- Автолавки приходят, три разных, включая райповскую. Получается все дни, кроме воскресенья, у нас торговля. Только деньги давай! Всё привозят, мы довольны. И дети нас навещают часто, приезжают с удовольствием.

Н. Ильина.

 

 
«РЕАЛИЗУЙ СВОИ МЕЧТЫ, А НЕ ЧУЖИЕ»
11 декабря 2017
Под таким девизом проходил региональный этап «Я – предприниматель» Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2017» в Псковской области.
ВЫБРАЛ И ПРОБЕЖАЛ СВОЙ МАРАФОН
11 декабря 2017
3 декабря в парке «Сосновка» Санкт-Петербурга состоялся первый предновогодний марафон для любителей бега.
«ЛУЧШАЯ ПРОФЕССИЯ – ЭТО ПРОФЕССИЯ ПОЖАРНОГО!»
12 декабря 2017
Такой вывод на конкурсе «Я и пожарная безопасность» высказал участник команды из Макушинской средней школы Ладимир Ларионов. А на вопрос, что тебе больше всего нравится в этом деле, ответил вполне определенно: «Больше всего нравится надевать «боевку», пожарную каску и спасать людей».
ГОСТЕЙ ПРИНИМАЛ РЕСУРСНЫЙ ШАХМАТНЫЙ ЦЕНТР
11 декабря 2017
Первые курсы повышения квалификации работников образования прошли с 30 ноября по 2 декабря во Всероссийском ресурсном шахматном центре в гимназии им. А.Д.Петрова при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Российской шахматной федерации и Федерации шахмат Псковской области. На курсы в Опочку по теме: «Организация шахматного всеобуча и методика преподавания шахмат в образовательных учреждениях» – приехали доцент Алтайского института повышения квалификации работников образования С.М.Аборнев, тренеры-преподаватели Н.Я. Пастухов и А.А.Долгов, учитель А.А.Бочкарев, индивидуальный предприниматель Д.Ю.Косачев.
ОПОЧЕЦКОМУ РЫБХОЗУ ИСПОЛНИЛОСЬ 85 ЛЕТ
12 декабря 2017
2017 год стал юбилейным для одного из старейших предприятий нашего района. 24 ноября на территории рыбхоза (полносистемного прудово-карпового хозяйства ООО «Карпинвест») корреспонденту редакции удалось встретиться с директором хозяйства Виктором Ильичом ДУБИНИНЫМ, который рассказал о работе предприятия. Заметим, что он руководит рыбхозом с 2001 года.
«ГЕРОИ НИКОГДА НЕ УМИРАЮТ, ГЕРОИ В НАШЕЙ ПАМЯТИ ЖИВУТ»
11 декабря 2017
В преддверии Дня Героев Отечества в Опочке и районе прошли памятные мероприятия. 8 декабря в гостях у Г.Г.Мякшиной, вдовы Героя Советского Союза Мякшина Геннадия Александровича побывали глава Опочецкого района Ю.А.Ильин, ветеран Великой Отечественной войны В.Н.Монтус, заместитель главы администрации района В.И.Полулях, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ю.В.Богашев.