Газеты
Православие

С Божьей помощью... И помощью близких

23 июля 2015
Даже в таком маленьком городке как наш Новоржев жизнь постоянно меняется и течет в самых разных направлениях. И если где-то на этом пути встречаются непреодолимые препятствия, то в другом русле жизнь возрождается. Каким руслом пройдет наша жизнь, во многом зависит и от нас самих…

В середине девяностых годов настоятелем храма Покрова Божией Матери в деревне Барута, а немного позже – и храма Рождества Христова в Новоржеве стал отец Стефан. Как изменилась жизнь наших храмов, жизнь прихожан за это время? На эти и другие вопросы согласился ответить о. Стефан Вахрушев.

– Пожалуйста, сначала расскажите о своих корнях, о том, как Вы пришли к служению…

– Родился я в Пушкинских Горах в 1973 году. В нашем роду многие связали свою жизнь со служением Церкви, можно сказать, что это семейная традиция. Отец мой, Александр, стал священником в 1978 году, служил в нескольких храмах Псковской области. Я же после окончания Пушкиногорской школы поступил в медучилище города Пермь. Там у нас живут родственники, многие из которых посвятили свою жизнь медицине. 

А в 1991 году я поступил в Московскую духовную семинарию в г. Загорск. Сейчас такое название некоторых приводит в недоумение, а тогда многих удивило бы сегодняшнее название этого города – Сергиев Посад… После окончания семинарии, с 1994 года, мое служение связано с Новоржевским районом. Но вот только образование церковного служащего на этом не завершается – и сейчас приходится продолжать образование заочно…

– Все мы помним безвременье перестройки, тяжелые девяностые. С чего Вы начинали свою службу, какие вопросы приходилось решать?

– Храм Покрова Божией Матери в д. Барута ни разу не закрывался, службы в нем шли и во времена советской власти, и во времена фашистской оккупации, но состояние здания требовало серьезных реконструкционных и ремонтных работ. Другая проблема – количество прихожан. В то время деревни еще были достаточно населены, но в храм приходили немногие… 

Теперь ситуация меняется, хотя и не все так однозначно. За эти годы на новоржевской земле стараниями многих людей возродилось или отстроено заново несколько больших и малых храмов, часовен. Прихожан становится больше (особенно это заметно в Новоржеве), а вот население в деревне, даже такой не маленькой как Барута, катастрофически уменьшается. Но то, что к церкви обращается все больше людей, помогает решать многие материальные вопросы: находятся добрые люди, готовые жертвовать на нужды церкви, помогать во многих вопросах.

В 2008 году меня назначили настоятелем храма Рождества Христова в Новоржеве, хотя службы я проводил там и ранее. Обязанностей прибавилось. Особой радостью для меня и всех прихожан является наша церковная воскресная школа. Когда-то мы начинали занятия с двумя-тремя детьми, прямо в помещении церкви. Теперь у нас есть свой дом, переданный общине администрацией района. После ремонта одно из помещений в нем оборудовано под учебный класс с партами и всем необходимым для занятий, где могут заниматься двадцать детей. 

Но и этого помещения иногда оказывается недостаточно: ведь у нас посещение занятий нестрогое – кто-то приходит всего несколько раз, кто-то занимается периодически, а около двадцати детей разного возраста являются нашими постоянными учениками. Преподаются всего два предмета: основы Закона Божия и народная православная культура. Кстати, скоро состоится аттестация воскресных школ, которую будут проводить совместно епархия и управление образования области.

– Отец Стефан, как меняется церковная жизнь в Новоржевском районе с созданием Великолукской и Невельской епархии?

– Наши прихожане, да, наверное, и все жители видят заметное оживление: уже несколько раз храмы Новоржев-ского района посетил и совершил службы епископ Великолукский и Невельский Сергий. Вскоре планируется еще один его визит к нам и служба в храме Успения Божией Матери в д. Выбор... 

Главным событием за все время моей службы на новоржевской земле стало пребывание ковчега с частицами святых мощей святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского и святой блаженной Матроны Московской. Это удивительно, но за несколько дней, чтобы прикоснуться к мощам, наш храм посетила не одна тысяча человек! Если в больших городах по таким случаям выстраиваются огромные очереди, и верующие могут лишь на мгновение увидеть и прикоснуться к мощам, то в нашем храме многие проводили длительное время, приходили по несколько раз. И это были не только новоржевцы, жители  соседних районов приезжали целыми автобусами!

Такое стечение народа стало возможным, в том числе, благодаря современным технологиям. У нашего храма недавно появилась своя страничка ВКонтакте, где можно узнать все новости, а скоро начнет работу официальный сайт храма Рождества Христова…

– Под Вашим руководством несколько храмов в трех районах области. Как Вам удается все успевать?

– В Новоржевский церковный округ входят Новоржевский, Бежаницкий и Локнянский районы. Это около двадцати действующих храмов. Конечно, и территории большие, и проблем везде много. Справляемся с Божьей помощью… И, конечно, с помощью близких. Матушка Надежда и трое сыновей помогают и поддерживают во всем. Любое дело без единства в семье не будет приносить результата…

– Спасибо за интервью!

Беседовал Павел МИХАЙЛОВ.

Царица квартир – орхидея!
25 февраля 2018
Как быстро меняется мода на все, что нас окружает: одежду, мебель, автомобили. Даже тот, кто за модой не гонится, все равно старается оглядываться на нее хоть одним глазком, чтобы не быть белой старомодной вороной.
Правила для пешеходов
25 февраля 2018
Уважаемые пешеходы! Хочется напомнить вам, что пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.
О любви к родному краю
25 февраля 2018
Наша живописная природа во многих чутких душах, даже далеких от такого рода деятельности, пробуждает творческие порывы, желание отразить свои мысли и чувства в стихотворных строчках. К таким примерам можно отнести и Н.А. Золотову из д. Посадниково. Нелли Александровна пришла к нам в редакцию с вопросом «Можно ли это напечатать?», но сначала немного рассказала о себе.
Преображенский полк – хранитель славных воинских традиций
24 февраля 2018
Кто без волнения и чувства гордости за страну может смотреть, как в День Победы или другие торжественные даты по Красной площади затылок в затылок маршируют статные красавцы в великолепной военной форме – военнослужащие роты почетного караула. Какая выправка, четкость движений, какая одухотворенность и гордый блеск в глазах! На протяжении прошлого года в числе этих бравых ребят служил и новоржевец Михаил Матаев (на фото слева). В канун Дня защитника Отечества мы попросили Михаила поделиться впечатлениями о службе в Москве, в Преображенском полку, и вообще, мыслями об армии.
«ПИЩА НЕ ПРИБЛИЖАЕТ НАС К БОГУ». ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ПОСТ?
25 февраля 2018
За неделю до Великого поста, устав которого предписывает максимальную строгость воздержания, Церковь предлагает чтение из Апостола, начинающееся словами: «Пища не приближает нас к Богу; ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». Несколько странно выходит. Если «пища не приближает нас к Богу», для чего тогда пост, воздержание?
Как получить налоговый вычет по земельному налогу пенсионерам на шесть соток
24 февраля 2018
В прессе появилось много публикаций о том, что пенсионеры не будут платить земельный налог с земельного участка площадью 6 соток. Разъяснения по вопросам предоставления льготы дала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Псковской области Т.А. Степанова.