Газеты
Стихия

Грозовые разряды стали причиной трех пожаров в Псковской области в течение двух дней

12 августа 2014
Прогнозы погоды периодически сообщают о том, что в ту или иную часть Псковской области должна прийти гроза. Перед ее наступлением на горизонте можно заметить скопление мощных кучево-дождевых облаков. Они быстро надвигаются и вскоре занимают все небо. Становится тихо и душно. Природа замирает. Однако последствия грозы могут быть гораздо менее живописны. Она опасна для людей, прежде всего тем, что прямое попадание молнии для человека может закончиться гибелью, а попадание в строение – пожаром. Примером тому служат три случая, которые произошли за эти выходные в Псковской области.

9 августа Новоржев отмечал День города, многие жители были на празднике. Веселье было омрачено начавшимися в половине четвертого дня дождем и сильной грозой, а в некоторых домах из-за стихии погас свет. Очевидцы отмечают, что гроза в тот день была достаточно сильная, «зависла» над городом. И уже через совсем небольшой промежуток времени после начала этого природного явления на пульт дежурного поступил звонок: мужчина сообщал о горении в его доме на Лесном переулке. Для ликвидации последствий пожара были привлечены отделения пожарной части № 18 г. Новоржева государственного казенного учреждения Псковской области «Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях» в составе восьми человек на трех автоцистернах. Огнеборцы добрались до места за считанные минуты. В тушении им помогали местные жители. Были поданы три ствола «Б», проложена магистральная линия от водоема длиной 200 метров. Горение было локализовано к 16:21, ликвидировано в 16:38, полностью работы были завершены только около девяти вечера. В результате пожара в деревянном жилом доме размером 10 на 11 метров сгорела кровля, выгорело внутреннее помещение. Усилиями огнеборцев удалось отстоять рядом стоящие два дома и хозяйственные постройки.


К пожару привела сильная гроза, прошедшая 8 августа 2014 года в деревне Ермошино Туричинской волости Невельского района. Горение началось с сарая, и только благодаря быстрым и грамотным действиям огнеборцев удалось спасти жилой дом...


Аналогично события разворачивались 9 августа вечером в деревне Лукино Ущицкой волости Куньинского района: хозяева одного из домов услышал треск, почувствовали запах дыма – на их участке горел деревянный сарай с сеном. Рядом с ним находились жилой дом и другие хозяйственные постройки, которые огнеборцы отстояли.


По большому счету, от подобных неожиданностей природы не может быть застрахован никто, однако предотвратить или смягчить их последствия под силам каждому. Для снижения опасности поражения молнией объектов экономики, жилых зданий и сооружений устраивается молниезащита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводов.

Защита молниеотводом основана на свойстве молнии поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения. Молниеотвод состоит из трех основных частей: молниеприемника, воспринимающего удар молний; токоотвода, соединяющегося молниеприемник с заземлителем, через который ток молнии стекает в землю из заземлителя. По типу наиболее распространены стержневые и тросовые молниеприемники. По количеству молниеотводы разделяются на: одиночные, двойные и многократные.

Необходимо учитывать: неправильно сконструированный и изготовленный или неисправный молниеотвод может лишь увеличить опасность поражения молнией, нежели обеспечить защиту. Поэтому молниезащиту общественных и производственных зданий и объектов должны выполнять подготовленные специалисты.

Если гроза застала вас в доме:

Закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь или камин, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном. На время грозы рекомендуется отключать в доме все бытовые электроприборы. Так вы убережете от непредвиденных проблем и свою технику, и свое здоровье.

По материалам сайта ГУ МЧС России по Псковской области.

В ОП отметили важность защиты прав работника
22 июля 2018
Повышение пенсионного возраста в России — необходимая мера, параллельно с этим нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.
В Москве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева и Михаила Ведерникова
22 июля 2018
11 июля в загородной резиденции председателя Правительства РФ Горки-9 состоялась рабочая встреча премьер-министра Дмитрия Медведева и врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В рамках встречи они обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием региона, ход подготовки к 39-м Ганзейским дням Нового времени и реализацию крупных инфраструктурных проектов на территории Псковской области.
Защитные меры от улиток
22 июля 2018
Пару дней назад после дождя на своем участке на куче с растительными остатками увидела очень крупных улиток с круглой раковиной и вытянутым тельцем. Насчитала их 15 штук! А на следующий день уже не было ни одной. Предположила, что их съел аист, который тоже облюбовал наш участок. Интересно, откуда взялись эти улитки и не опасны ли они для людей?
Если телефон «искупался»
22 июля 2018
Так как с мобильными телефонами мы теперь не расстаемся, частенько они попадают в места, для них не совсем благоприятные.
Дворовый футбол: с новыми силами
22 июля 2018
Спортивная жизнь в Новоржеве протекает достаточно активно, и если кто-нибудь думает, что летом новоржевцы занимаются чем угодно, но только не спортом, то он ошибается.
Операция «Трактор»
21 июля 2018
На территории Псковской области с 1 июля 2018 года органами гостехнадзора совместно с подразделениями ГИБДД проводится профилактическая операция «Трактор».