Газеты
Стихия

Грозовые разряды стали причиной трех пожаров в Псковской области в течение двух дней

12 августа 2014
Прогнозы погоды периодически сообщают о том, что в ту или иную часть Псковской области должна прийти гроза. Перед ее наступлением на горизонте можно заметить скопление мощных кучево-дождевых облаков. Они быстро надвигаются и вскоре занимают все небо. Становится тихо и душно. Природа замирает. Однако последствия грозы могут быть гораздо менее живописны. Она опасна для людей, прежде всего тем, что прямое попадание молнии для человека может закончиться гибелью, а попадание в строение – пожаром. Примером тому служат три случая, которые произошли за эти выходные в Псковской области.

9 августа Новоржев отмечал День города, многие жители были на празднике. Веселье было омрачено начавшимися в половине четвертого дня дождем и сильной грозой, а в некоторых домах из-за стихии погас свет. Очевидцы отмечают, что гроза в тот день была достаточно сильная, «зависла» над городом. И уже через совсем небольшой промежуток времени после начала этого природного явления на пульт дежурного поступил звонок: мужчина сообщал о горении в его доме на Лесном переулке. Для ликвидации последствий пожара были привлечены отделения пожарной части № 18 г. Новоржева государственного казенного учреждения Псковской области «Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях» в составе восьми человек на трех автоцистернах. Огнеборцы добрались до места за считанные минуты. В тушении им помогали местные жители. Были поданы три ствола «Б», проложена магистральная линия от водоема длиной 200 метров. Горение было локализовано к 16:21, ликвидировано в 16:38, полностью работы были завершены только около девяти вечера. В результате пожара в деревянном жилом доме размером 10 на 11 метров сгорела кровля, выгорело внутреннее помещение. Усилиями огнеборцев удалось отстоять рядом стоящие два дома и хозяйственные постройки.


К пожару привела сильная гроза, прошедшая 8 августа 2014 года в деревне Ермошино Туричинской волости Невельского района. Горение началось с сарая, и только благодаря быстрым и грамотным действиям огнеборцев удалось спасти жилой дом...


Аналогично события разворачивались 9 августа вечером в деревне Лукино Ущицкой волости Куньинского района: хозяева одного из домов услышал треск, почувствовали запах дыма – на их участке горел деревянный сарай с сеном. Рядом с ним находились жилой дом и другие хозяйственные постройки, которые огнеборцы отстояли.


По большому счету, от подобных неожиданностей природы не может быть застрахован никто, однако предотвратить или смягчить их последствия под силам каждому. Для снижения опасности поражения молнией объектов экономики, жилых зданий и сооружений устраивается молниезащита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводов.

Защита молниеотводом основана на свойстве молнии поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения. Молниеотвод состоит из трех основных частей: молниеприемника, воспринимающего удар молний; токоотвода, соединяющегося молниеприемник с заземлителем, через который ток молнии стекает в землю из заземлителя. По типу наиболее распространены стержневые и тросовые молниеприемники. По количеству молниеотводы разделяются на: одиночные, двойные и многократные.

Необходимо учитывать: неправильно сконструированный и изготовленный или неисправный молниеотвод может лишь увеличить опасность поражения молнией, нежели обеспечить защиту. Поэтому молниезащиту общественных и производственных зданий и объектов должны выполнять подготовленные специалисты.

Если гроза застала вас в доме:

Закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь или камин, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном. На время грозы рекомендуется отключать в доме все бытовые электроприборы. Так вы убережете от непредвиденных проблем и свою технику, и свое здоровье.

По материалам сайта ГУ МЧС России по Псковской области.

Ранняя помощь детям: вовремя выявить нарушения и начать реабилитацию
21 сентября 2018
В рамках реализации Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Псковской области предусмотрено создание таких служб на нескольких площадках, в том числе на базе Центра социального обслуживания населения в Новоржевском районе.
В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Августовские тезисы о пенсионной реформе
20 сентября 2018
Августовские тезисы Президента о пенсионной реформе
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Лес – это жизнь. И не только для работников леса
19 сентября 2018
В минувшее воскресенье профессиональный праздник отмечали все те, чья работа связана с лесом. Хотя штат работников леса сегодня и не такой большой, люди отдают любимой работе не только все свое время, но и душу… Накануне праздника наш разговор состоялся со специалистами ГКУ «Бежаницкое лесничество»: лесничими Новоржевского участкового лесничества А.В. Луганским и Стехновского участкового лесничества Т.В. Ляхнович.
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.