Газеты
Стихия

Грозовые разряды стали причиной трех пожаров в Псковской области в течение двух дней

12 августа 2014
Прогнозы погоды периодически сообщают о том, что в ту или иную часть Псковской области должна прийти гроза. Перед ее наступлением на горизонте можно заметить скопление мощных кучево-дождевых облаков. Они быстро надвигаются и вскоре занимают все небо. Становится тихо и душно. Природа замирает. Однако последствия грозы могут быть гораздо менее живописны. Она опасна для людей, прежде всего тем, что прямое попадание молнии для человека может закончиться гибелью, а попадание в строение – пожаром. Примером тому служат три случая, которые произошли за эти выходные в Псковской области.

9 августа Новоржев отмечал День города, многие жители были на празднике. Веселье было омрачено начавшимися в половине четвертого дня дождем и сильной грозой, а в некоторых домах из-за стихии погас свет. Очевидцы отмечают, что гроза в тот день была достаточно сильная, «зависла» над городом. И уже через совсем небольшой промежуток времени после начала этого природного явления на пульт дежурного поступил звонок: мужчина сообщал о горении в его доме на Лесном переулке. Для ликвидации последствий пожара были привлечены отделения пожарной части № 18 г. Новоржева государственного казенного учреждения Псковской области «Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях» в составе восьми человек на трех автоцистернах. Огнеборцы добрались до места за считанные минуты. В тушении им помогали местные жители. Были поданы три ствола «Б», проложена магистральная линия от водоема длиной 200 метров. Горение было локализовано к 16:21, ликвидировано в 16:38, полностью работы были завершены только около девяти вечера. В результате пожара в деревянном жилом доме размером 10 на 11 метров сгорела кровля, выгорело внутреннее помещение. Усилиями огнеборцев удалось отстоять рядом стоящие два дома и хозяйственные постройки.


К пожару привела сильная гроза, прошедшая 8 августа 2014 года в деревне Ермошино Туричинской волости Невельского района. Горение началось с сарая, и только благодаря быстрым и грамотным действиям огнеборцев удалось спасти жилой дом...


Аналогично события разворачивались 9 августа вечером в деревне Лукино Ущицкой волости Куньинского района: хозяева одного из домов услышал треск, почувствовали запах дыма – на их участке горел деревянный сарай с сеном. Рядом с ним находились жилой дом и другие хозяйственные постройки, которые огнеборцы отстояли.


По большому счету, от подобных неожиданностей природы не может быть застрахован никто, однако предотвратить или смягчить их последствия под силам каждому. Для снижения опасности поражения молнией объектов экономики, жилых зданий и сооружений устраивается молниезащита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводов.

Защита молниеотводом основана на свойстве молнии поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения. Молниеотвод состоит из трех основных частей: молниеприемника, воспринимающего удар молний; токоотвода, соединяющегося молниеприемник с заземлителем, через который ток молнии стекает в землю из заземлителя. По типу наиболее распространены стержневые и тросовые молниеприемники. По количеству молниеотводы разделяются на: одиночные, двойные и многократные.

Необходимо учитывать: неправильно сконструированный и изготовленный или неисправный молниеотвод может лишь увеличить опасность поражения молнией, нежели обеспечить защиту. Поэтому молниезащиту общественных и производственных зданий и объектов должны выполнять подготовленные специалисты.

Если гроза застала вас в доме:

Закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь или камин, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном. На время грозы рекомендуется отключать в доме все бытовые электроприборы. Так вы убережете от непредвиденных проблем и свою технику, и свое здоровье.

По материалам сайта ГУ МЧС России по Псковской области.

Через портал госуслуг дешевле
20 марта 2019
Если подавать заявления на портале госуслуг, можно сэкономить на госпошлине. Скидка может составить несколько тысяч рублей.
Медики совершенствуют навыки
18 марта 2019
В соответствии с установленными требованиями медицинские работники в нашей стране раз в пять лет подтверждают сертификат специалиста. Без него работать они не имеют права. Для этого прослушивают курсы лекций, посещают практические занятия, сдают экзамены. Но и в течение пяти лет, конечно, медики постоянно совершенствуют свои знания, навыки, ведь медицина развивается, появляется новое оборудование, с которым нужно уметь обращаться, новые методы лечения и т.д.
ОСТОРОЖНО: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!
19 марта 2019
В связи с возникновением неблагоприятных погодных условий в переходный весенний период, угрозы подтопления энергообъектов, начала пожароопасного периода, а также активной фазы земляных работ филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» напоминает о смертельной опасности нарушения правил поведения в охранных зонах линий электропередачи и вблизи трансформаторных подстанций.
Руководитель «Псковавтодора» доложил Губернатору о готовности к новому дорожному сезону
18 марта 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел рабочую встречу с руководителем «Псковавтодора» Владимиром Шаляевым.
Внимание: продолжается операция "Автобус"
18 марта 2019
С 22 по 26 февраля, с 5 по 10 и с 24 по 27 марта на территории Бежаницкого, Новоржевского районов Псковской области будет организовано проведение профилактической операции «Автобус».
«Наш коллектив большой и работоспособный»
17 марта 2019
Приближается день профессионального праздника людей, от работы которых во многом зависит комфорт жителей района – работников сферы бытового обслуживания и ЖКХ. А от комфорта современный человек отказываться не готов. Поэтому на любые перебои в тепло- или водоснабжении жители реагируют очень остро…