Газеты

Первый шаг к сотрудничеству

24 июля 2014
Латвийский город Плявиняс предложил Плюссе партнёрство. Два дня с ознакомительным визитом провела латвийская делегация в Плюссе. За это время гости осмотрели социальные объекты, расположенные в посёлке: детский сад, школу, больницу, детскую площадку, провели обзорную экскурсию по райцентру, посетили ЗАО «Росторфинвест», музей-усадьбу Римского-Корсакова с купанием в оз. Песно. А 17 июля встретились с главой райадминистрции А. Соловьёвым.

Итак, 16 июля латвийская делегация, представляющая Плявиньскую краевую думу, в составе: председателя думы Гунты Жилде, главы администрации Айварса Бардовскис и руководителя отдела развития Плявиньской краевой думы Людмилы Ленцберга, прибыла в п. Плюсса, в роли гостеприимной хозяйки и экскурсовода выступила глава администрации ГП «Плюсса» Т. Леппо. О цели своего визита гости подробно рассказали в кабинете главы райадминистрации.
Начнём с того, что Псковская область уже давно и плодотворно работает в рамках программ приграничного сотрудничества. Деятельность областной администрации направлена на решение существующих проблем в возрождении нарушенных экономических, культурных связей, установлении новых форм взаимовыгодного сотрудничества со своими соседями. Так, программа приграничного сотрудничества в рамках европейского инструмента соседства и партнёрства «Эстония – Латвия – Россия 2007 – 2013 гг.» оказывает финансовую поддержку объединённым взаимным действиям приграничных областей для улучшения их конкурентоспособности, используя их потенциальное и выгодное местоположение на границе между Европейским Союзом и Российской Федерацией. В реализацию данных программных мероприятий включились и некоторые районы: Печорский, Гдовский, Островский, Стругокрасненский и др.  К примеру, более 4,1 млн. евро получит Псковская область по программе приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» в рамках Европейского инструмента соседства и партнёрства 2007-2013 гг. на реализацию масштабного российско-эстонского проекта «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера». В частности,  будет проведено строительство и реконструкция очистных сооружений канализации в Гдове, д. Череха Псковского района, д. Лещихино Палкинского района и сети канализации в г. Печоры.
Латвийские гости подробно рассказали о своём опыте работы по приграничному сотрудничеству, привлечению грантовых средств Евросоюза, представили видеопрезентацию своих достижений в части ремонта соцобъектов, благоустройства своих территорий, развитии спорта,  туризма и проч.
— Наш муниципалитет активно работает в этом направлении уже 5 лет. Начинать, конечно же, было тяжело. Но нам очень много удалось сделать для улучшения жизни наших граждан и привлечения значительного дополнительного финансирования. Так, к примеру, на строительство очистных сооружений в городе были освоены около 3 млн. латов, — рассказывает руководитель отдела по развитию.
Во второй половине 2014 г. готовится к утверждению программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнёрства 2014-2020 гг. Латвия — Россия. По предварительным данным Россия готова вложить в данную программу 200 млн. евро. Стратегической целью программы является использование потенциала расширенного приграничного региона для его экономического развития путём привлечения эффективных инвестиций и, как следствие, повышения уровня занятости и благосостояния населения приграничных территорий Евросоюза и России. Получателями и партнерами по проекту могут быть региональные и местные органы государственной власти. Латвийская сторона и предложила нашему муниципалитету совместно включиться в реализацию этого проекта. Со своей стороны руководство Плявиньской краевой думы готово поделиться своими наработками в области привлечения и освоения грантовых средств, предложили  всяческую консультационную помощь, в подготовке требуемой проектной документации.
На первом этапе, уже с нашей стороны, надо определить круг проблем, которые возможно будет решить в рамках программы приграничного сотрудничества, обсудить их во время ответного визита, который намечен на сентябрь.
— В целом гости получили хорошие впечатления, многие объекты им понравились, оценили детскую площадку, особенно новое покрытие спортивной части, решили перенять и наш опыт. А от природы просто в восторге. Конечно же, мы с удовольствием выслушали и  приняли их предложения о сотрудничестве. Я, думаю,  их наработки будут нам только на пользу. Участвовать в реализации совместных проектов обязательно будем, ведь посёлку нужны и очистные сооружения и благоустройство бы хотелось продолжить, и ДК отремонтировать — проблем хватает. А с конкретными направлениями определимся после сентябрьской поездки в Плявиняс, — по итогам визита прокомментировала Т. Леппо.
Добавим, Псковская область  — единственный регион в России, имеющий границы сразу с тремя государствами — Эстонией, Латвией и Белоруссией. В этой связи приграничное сотрудничество является одним из важных направлений деятельности администрации области и властей на местах.
В. Шимельпфениг.
Фото автора. 

Без участия работников «серые» схемы не разрушить
11 августа 2017
9 августа в зале заседаний администрации Плюсского района была запланирована межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений, контролю за платежами в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.
Сезон ремонтов открыт
11 августа 2017
В районе начались работы по программе капитального ремонта домов, а также продолжается благоустройство райцентра.
В последний раз в составе 5-го созыва
11 августа 2017
3 августа депутаты районного Собрания депутатов 5-го созыва провели заключительную очередную сессию.
ОНФ выступает за передачу сельхозлесов в состав лесного фонда
11 августа 2017
Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса обеспокоены проблемой лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.
Предвыборная агитация в СМИ началась
11 августа 2017
Предвыборная агитация в СМИ началась
Думая о будущем, заботимся об окружающей среде сегодня
11 августа 2017
Сжигание и захоронение мусора, создание несанкционированных свалок не только запрещено законом — это вредно и для окружающей природной среды, и для здоровья людей