Газеты

Ваше мнение, Дмитрий Александрович?

6 февраля 2014
Андрей Турчак познакомился в врачом общей практики в пос. Насва Дмитрием Жгуном

В программу рабочей поездки Губернатора Псковской области А.А. Турчака было включено посещение офиса врача общей практики в поселке Насва, который действует с 2010 года и обслуживает 1200 человек. Здесь работают доктор, две медсестры, санитарка и водитель.

В медучреждении глава региона познакомился с работой врача общей практики Дмитрия Жгуна.

Дмитрий Александрович – наш земляк, прошел обучение в военно-медицинской академии. Отслужил пять лет на флоте и вместе с женой принял решение вернуться на малую родину, в Новосокольники. Андрей Турчак заметил, что это живой пример, когда молодые врачи возвращаются на малую родину и создают семьи. Андрей Анатольевич привлек внимание журналистов и назвал этот поступок достойным примером для подражания.

Главный врач района Александр Петрович Каскевич отметил, что Дмитрий Жгун продолжает лучшие семейные традиции, так как его мама Лариса Геннадьевна тоже работает в офисе врача общей практики в районном центре.

Глава региона поинтересовался, как проходит диспансеризация в районе? А.П. Каскевич ответил, что, несмотря на информирование населения и другие меры, в прошлом году обследование прошли 27 процентов жителей и столь низкий показатель связан с тем, что диспансеризация началась только в августе.

По мнению Дмитрия Жгуна, «народ долго раскачивается». На вопрос главы региона, чего не хватает, чтобы увеличить процент диспансеризации среди сельских жителей, местный врач ответил, что все анализы делаются в офисе, единственное, что необходимо – это флюорограф.

- Мы должны с вами помнить, что диспансеризация означает выявление заболеваний на ранней стадии, – уточнил А. Турчак, добавив:

- Это еще и дополнительные деньги для медперсонала.

По словам Андрея Анатольевича, из-за такого низкого процента фактически 2 миллиона рублей было потеряно из зарплатного фонда. Глава области обратил внимание, что заработная плата врача общей практики напрямую зависит от процента тех, кто прошел диспансеризацию.

Губернатор поинтересовался размером зарплаты местного медперсонала. Она составляет у врача с учетом всех переработок около 31 тысячи рублей, медсестры офиса получают 11 тысяч.

- Мы только заинтересованы в том, чтобы разрыв между зарплатами врачей, среднего и младшего медперсонала сокращался, – заметил А. Турчак. – За счет хорошей работы по диспансеризации – это возможно.

Далее разговор зашел о молодых специалистах. Глава района В.Н. Соловьев и А.П. Каскевич проинформировали Губернатора о том, что в настоящее время в медицинских вузах проходят обучение восемь выпускников школ района. Предполагается, что они вернутся работать на родину. Два специалиста могут приехать к нам уже через год. В.Н. Соловьев доложил также, что районная власть решается вопрос о предоставлении молодым специалистам жилья.

Андрей Анатольевич Турчак заметил, что молодых специалистов нужно стараться удерживать любыми «коврижками», чтобы решить вопрос с кадрами.

Губернатор с большой заинтересованностью выслушал мнение Д. Жгуна о том, как привлечь молодежь.

- Нужно чаще проводить встречи с интернами, - сказал Дмитрий. – Чтобы молодые доктора имели возможность встретиться друг с другом, создавать семьи.

А.А. Турчак согласился с тем, что когда муж и жена – врачи, это замечательно.

Губернатор напомнил, что не так давно проводил личную встречу со студентами медвузов и поручил представителям Госкомитета по здравоохранению и фармации в ближайшее время организовать аналогичное мероприятие с интернами, проходящими учебную практику в медучреждениях Псковской области.

Главный врач района представил Губернатору карту-схему доступности медицинской помощи.

В этом году в районе планируется запустить в работу мобильный фельдшерско-акушерский пункт, который будут использовать в том числе и для проведения диспансеризации.

- С его помощью охватим отдаленные участки района, будем использовать для проведения диспансеризации, а также обеспечивать потребность жителей в медпомощи на период отпусков фельдшеров и врачей, - рассказал А.П. Каскевич.

Также было отмечено, что Новосокольническая районная больница включена в федеральную «дорожную программу» и за счет средств федерального бюджета получит оборудование для оснащения шокового зала. В прошлом году обновился парк машин «Скорой помощи». В 2015 -2016 годах планируется открыть офисы врача общей практики в Маеве и Вязу.

 
На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
20 ноября 2018
Стартовал второй блок тестирования в рамках дистанционного этапа отбора на Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018—2019 гг.
Прилагаем молитвы к трудам
15 ноября 2018
В деревне Вяз возрождается церковная жизнь
Лучики тепла и доброты
15 ноября 2018
Центр социальной реабилитации несовершеннолетних принимал гостей
ТРУДОЛЮБИЕ - путь к долголетию
8 ноября 2018
Любовь Дмитриевна и Валерий Юрьевич Скоблюк с детства приучены к крестьянскому труду.
Активное долголетие
15 ноября 2018
Клуб любителей-цветоводов отметил юбилей
Макулатуру соберем - деревья сбережем!
8 ноября 2018
На осенних каникулах макулатуру в школу несли все: учащиеся, родители, дедушки и бабушки.