Газеты
повод подумать

1 и 2 сентября в Пскове можно было купить алкоголь

4 сентября 2013
Согласно подписанному Губернатором постановлению «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области» в регионе утверждён полный запрет на продажу алкоголя в День защиты детей (1 июня) и День знаний. Впрочем, известно это оказалось далеко не всем.

1 июня мы встретили на пикнике в Изборске. Опоздавший товарищ тогда злился донельзя: «Как связано моё пиво с Днем защиты детей?». Ответственные продавцы в Пскове отказались продавать ему алкоголь, зато на изборские магазины закон, видимо, не распространялся. Товарищ получил свой пенный напиток и перестал злиться. Но 1 июня простительно: всё-таки закон только-только вступил в силу, в нём ещё толком не разобрались. Казалось бы, три месяца спустя ситуация должна была измениться...

В минувшее воскресенье мы решили посмотреть, все ли псковичи понимают суть нового постановления. С утра зашла в остановочный павильон возле дома и обрадовалась: алкогольная продукция полностью убрана со стеллажей, а на двери висит перепечатка пресловутового законодательного акта.

- Люди как с Луны свалились! Половина и слышать-не слышали про запрет на продажу алкоголя, - удивляется продавщица.

Как оказалось, не слышали про запрет и многие сотрудники других торговых точек, которые мы посетили на предмет «продайте нам бутылочку». Не все из них оказались столь же сознательными, как наша первая собеседница. Таким образом, 1 сентября мы стали свидетелями нескольких случаев продажи алкоголя в разных торговых точках города (намеренно не называем их месторасположение в надежде, что владельцы и продавцы одумаются).

- А вы про запрет на продажу алкоголя не слышали? - спросила я у продавцов, не вытерпев в очередной раз.

- Так от нас же школа совсем далеко находится, - как ни в чём не бывало, ответила женщина и продолжила отоваривать молодых парней пивом, предусмотрительно складывая его в чёрные непрозрачные пакеты (интересно, зачем скрывать товар, ведь школы рядом действительно нет).

- Так, а в чём дело, до девяти вечера ещё полтора часа, - заявляет продавщица другого ларька.

- У нас не магазин, а кафетерий, - гордо поясняет женщина из третьего ларька, оборудованного барной стойкой (поэтому и «кафетерий» - дешёвый приёмчик), откручивая крышку у пивной бутылки. Так и хотелось сказать: а о запрете продажи спиртного «на вынос» в точках общественного питания, если уж на то пошло, здесь тоже не слыхали?

Возмущённые сценами, увиденными в торговых заведениях, звоним в Роспотребнадзор. По словам сотрудницы, ответившей на мой звонок, пока, кроме нас, им о местах торговли алкоголем в День знаний ещё не сообщали. В пресс-службе УВД нам сказали, что сотрудники полиции проводили по торговым точкам города рейды, но об их результатах станет известно чуть позже.

А впрочем, результаты можно подвести уже сейчас. Люди не совсем понимают постановление №8 от 15.01.13, считая, что раз 1 сентября, то нельзя продавать спиртное лишь вблизи школ и детских садов, или умело делают вид, что вообще не понимают суть этого законодательного акта. В любом случае, информации в газете или на новостной ленте явно недостаточно, чтобы разъяснить суть «дней трезвости» каждому. А продавать или не продавать спиртосодержащую продукцию, несмотря на рейды УВД, жалобы граждан в Роспотребнадзор, или проверки другими структурами - к каждому продавцу контролера не приставишь, и в любом случае они решают сами продавать-не продавать исходя из собственного уровня культуры и ответственности.

Наталья ИГНАТЕНКО.

nata@province-pskov.ru.

Фото Павла ДМИТРИЕВА

Шаг в науку со школьной скамьи
2 ноября 2015
Школьники участвовали в раскопе городища в своей волости и даже сотрудничали с Академией наук. Работы по итогам исследований они представляют на областном конкурсе «Отечество». Как нам рассказали в отделе образования, спорта и семьи администрации района, жижицкие ребята проводили исследования демографии, а с работой по борщевику выступали в Пскове.
Оставаться человеком
2 ноября 2015
15 октября весь мир отметил международный день белой трости. С 1921 -го она считается символом слепоты. Но белая трость в руках прохожего на улице -ещё и своеобразный знак, напоминающий обществу, что совсем рядом живут люди с особыми потребностями и нужно быть внимательнее к ним. Сколько всего в стране людей, имеющих проблемы со зрением,не могут сказать даже во Всероссийском обществе слепых. Да и не нужно считать, уверен единственный в мире слепоглухой профессор, доктор психологических наук Александр СУВОРОВ.
Стать неуязвимым. За месяц
2 ноября 2015
Резонансные случаи изнасилований в Пскове, Москве и Казани особенно остро поставили вопрос о самозащите. Единоборств сейчас десятки, но, пожалуй, лишь одно - израильская крав-мага - предлагает любому стать почти неуязвимым в «кратчайшие сроки». Во всяком случае, именно об этом говорится на специализированных сайтах. Кроме того, им можно заниматься и в Пскове. Но ещё крав-мага называют очень жестоким единоборством. Не приведёт ли самооборона по-израильски на скамью подсудимых саму жертву преступления?
Школы на 5+
2 ноября 2015
Четыре школы Псковской области вошли в престижный рейтинг топ-500 лучших школ России. Этот рейтинг составляется независимыми экспертами с 2013 года. Если раньше одним из важнейших критериев рейтинга были результаты Единого госэкзамена, то с этого года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам аттестации девятиклассников - охват более широкого количества учащихся даёт более объективные результаты. Ещё одним критерием является количество олимпиадников. Мы решили сравнить показатели лучших школ.
Коммунальный долг - платежом красен: иначе, отключат канализацию...
2 ноября 2015
- Не будут брать - отключим газ,- говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука». Эти слова актуальны и сейчас, только тем собственникам квартир, кого не интересует судьба квитанций об оплате услуг ЖКХ, предлагают отключать... канализацию. Говорят, метод действенный, хоть и дурно пахнущий.
Киномеханик за рулём
2 ноября 2015
Когда Михаилу Алексееву начинают объяснять дорогу в Псковском районе, он мягко останавливает «добродетелей». За 45 лет водитель районного Центра оказания услуг выучил здесь каждую тропку. Журналист «Псковской провинции» встретился с Михаилом Фёдоровичем и узнал, какое десятилетие было безопасным для водителей, почему «буханка» - самое лучшее авто и зачем водителю навыки киномеханика...