Газеты
Информация

Дружбу несут сквозь годы

17 августа 2013
Суббота. 3 августа. Площадь. Памятник Ленину, возле которого собиралась группа людей, невольно привлекающая к себе внимание прохожих. Здесь по доброй традиции решили встретиться выпускники Себежской средней школы теперь уже далекого 1963 года выпуска. Так было изначально, со времен окончания школы – место встречи у памятника Ленину.

Жизнь их раскидала по всей стране. У каждого свои семьи, свои радости и печали. По разным обстоятельствам не все смогли приехать в этот день. К сожалению, жизнь неумолима, в их рядах появились весьма заметные потери, которые уже не восполнить. Многих одноклассников уже нет на этой земле, это неизбежно. Но чувство радости, на мой взгляд, не покидало в этот день никого. Один за другим собирались к назначенному месту бывшие выпускники 11-го класса.

Из выпускников этого года пришли на встречу Светлана Буракова, Эмма Вейсман, Надежда Васильева, Борис Вакарин, Евгений Жуков, Валерий Киптенко, Людмила Косарева, Валентин Кузьмин, Петр Малецкий, Галина Стриго, Николай Тютенок. Встреча была очень радостной, теплой и памятной. Выпускники, уже находясь в солидном возрасте, несмотря на дождливую погоду и необходимость приехать из других городов, смогли собраться здесь и поделиться друг с другом теми радостными воспоминаниями, которые связывают их с этой школой. Детство было послевоенное, трудное,  но жизнерадостное и благодатное. И каждый раз, когда приближается время очередной встречи одноклассников, мощной волной накатываются воспоминания, которым нет конца. Так было и в этот день. Собравшись, они дружно прошли по знакомым улочкам города. То там, то тут слышались какие-нибудь интересные воспоминания из далекого детства. Им есть, что вспомнить! Выпускники посетили Замковую гору. С этим местом у них связаны особые воспоминания. Здесь находится липовая аллея. Они, будучи учащимися 10 класса, посадили эту аллею, ухаживали за  деревцами. Теперь это самое любимое место отдыха у себежан. Хорошую память оставили о себе бывшие выпускники Себежской средней школы 1963 года выпуска.

Далее путь лежал в родную школу. И вот долгожданный порог школы. Пройдя по коридору школы, зашли в свой класс, разбрелись по своим местам. Затем пошли воспоминания из школьной жизни. Им было хорошо в школе, в своем классе. Конечно на таких встречах никак нельзя без тех, кто сплотил, сдружил, отдал душу и знания – классных руководителей. Они с благодарностью вспоминали своих классных наставников Алевтину Романовну Калинчук (она была у них с 5 по 8 класс) и Анну Федосеевну Ляшкевич (с 9 по 11 класс). Прошло 50 лет с того момента, как они закончили школу. И сегодня их любимых учителей уже нет на этой земле…  Осталась добрая и благодарная память. После выпуска, каждого ждала своя судьба. Они дорожили школьной дружбой и поэтому приняли решение по мере возможности собираться в родной школе. Верность данному слову, выполнение взятых на себя обязательств рождает традицию. Вот и в их классе есть традиция. Через 30, 40, 45, а теперь и через 50 лет они собрались вместе. Они, окончившие школу в 1963 году, не могли не собраться.

50 лет…  Сейчас с высоты прожитых лет, оглядываешься и думаешь, как давно это было… Сколько воды утекло, сколько всего произошло в их жизни! Выросли дети, растут внуки. Полвека назад они, семнадцатилетние, могли представить встречу через пять, десять лет. Но никак не через 50! Это казалось какой-то фантастикой. И вот теперь все это стало реальностью. Уверена, что каждый из них, собираясь на эту встречу, в душе испытывал какое-то особенное волнение. Кое-кто переживал: «А вдруг меня не узнают? А узнаю ли я своих одноклассников?» Все сомнения и волнения были напрасны! Вот они – родные друзья из далекого,  доброго детства! Смех! Возгласы радости! Только ради этого уже стоило собраться на встречу! И никто не пожалел, что приехал!

Закончилась встреча в кафе «Бриз». Время пролетело незаметно. Но собравшиеся сумели поговорить с  каждым, вспомнить старое, узнать о новом. Кто-то показывал свои семейные фотографии, кто-то фотографировался на память. Всё это говорит о том, что выпускники 1963 года выпуска дружбу школьную несут сквозь годы.

Фото и текст 

Антонины  Ореховой


Искусство раскрывать души
9 августа 2017
« ... В половину седьмого у автовокзала». Я кладу трубку и начинаю судорожно соображать: нужно успеть вовремя приехать домой после работы, впихнуть в себя, несмотря на волнение, ужин, выбрать что-то по погоде и не забыть рабочий блокнот с записями. Выполнено. Через час я подхожу к месту назначенной встречи и меня с улыбкой встречает Анна. «Мы идём на крышу», – сообщает она мне бодро, и я следую за ней.
Бушевал грозовой фронт
9 августа 2017
Среда, 2 августа, надолго запомнится жителям Себежского района. Ураганный ветер небывалой силы, пронесшийся по территории района, вырвал с корнем, обломил и повалил огромное количество деревьев, разрушил кровли зданий, поломал заборы и т.д. Самый трагический случай произошел на территории Себежского национального парка, где на палатку упало дерево и унесло жизнь 14-летнего подростка, приехавшего с родителями из Москвы на отдых.
«До новых встреч!»
9 августа 2017
26 июля 2017 года на сцене Идрицкого дома культуры состоялось закрытие очередного театрального сезона любительского театра «Манифик» под руководством Кузюткина Сергея Николаевича.
Открытый диалог
5 августа 2017
27 июля состоялась рабочая поездка главы Себежского района Л.М. Курсенкова на встречи с жителями деревень Кицково и Сутоки.
Работу лёгкой не назовёшь
9 августа 2017
Вот уже 7 лет работает в сфере потребкооперации Себежского РайПО Виталий Юрьевич Никифоров. Он водитель автомагазина. Все эти годы он обслуживает жителей сельского поселения «Себежское», городского поселения «Сосновый Бор». Работа не из легких. Она требует от водителя ответственности, вежливости, общительности, обходительности, терпеливости. Эти качества присущи нашему собеседнику.
«Дама сдавала в багаж...»
5 августа 2017
В музее «Комната русского быта» Идрицкого дома культуры начала работу выставка «Дама сдавала в багаж…», на которой можно увидеть коллекцию чемоданов и узнать историю происхождения такого нужного предмета быта.