Газеты

Строительство лесозавода "Судома" началось

16 августа 2013
На протяжении последних недель жители поселка наблюдают, как на площадке от ул. Бундзена до автозаправки началось строительство. Многие отмечают, что темпы работ весьма приличные, и спрашивают, что же строится, высказывают озабоченность, не навредит ли нам будущее производство. Чтобы проинформировать население района о том, что же строится, каковы перспективы и планы, 7 августа в РЦД состоялась презентация лесозавода «Судома». В мероприятии приняли участие вице-президент корпорации Дженерал Сателайт Колпышев Александр Юрьевич, генеральный директор лесозавода «Судома» Туренков Юрий Николаевич, генеральный директор ООО «Спецстроймонтаж-Петербург» - Генеральный подрядчик строительства лесозавода Куртуков Евгений Борисович. Вел презентацию заместитель главы Дедовичского района Ефременков Николай Николаевич.

Первым перед дедовичанами, собравшимися в зале РЦД, выступил А.Ю. Колпышев.

- Я совершенно по-домашнему хочу познакомить вас с компанией, которая начала работать в Дедовичском районе и на территории Псковской области, - так начал Александр Юрьевич. А далее рассказал о том, почему компания пришла в район, каковы ее планы и что является залогом надежды на успех.

Корпорация «Дженерал Сателайт» – ведущий российский разработчик и производитель приемного оборудования для телевидения. С 1991 года она поставляет на российский и международный рынок высокотехнологичное радиоэлектронное оборудование, характеристики которого отвечают самым высоким международным стандартам.

 К идее освоения глубокой переработки древесины руководство Дженерал Сателайт пришло в 2010 году. С тех пор уже проделана огромная работа. Разработан бизнес-план, получены лесные массивы под лесозаготовку, закуплена техника, осуществлены все необходимые подготовительные мероприятия. В июле прошлого года начата лесозаготовка, параллельно был запущен сложный процесс по определению, какое именно производство будет строиться. Исходя из того, что леса в районе и его окрестностях в основном лиственные, решено было перерабатывать древесину до высокого уровня потребительских характеристик. Далее было разработано технологическое решение, итогом которого стало единое предприятие, состоящее из ряда технологических корпусов. В прошлом году были заключены договора на поставку оборудования, которое будет завозиться уже в сентябре этого года. А.Ю. Колпышев отметил, что все выше изложенное говорит о том, что «процесс необратим».

- По нашим планам в ноябре-апреле мы закончим строительство и монтаж основных корпусов лесозавода «Судома» и во втором квартале следующего года займемся благоустройством территории, чтобы во втором-третьем квартале предприятие запустить. В ближайшее время мы откроем офис данного предприятия и будем осуществлять подбор специалистов, которые будут работать на этом предприятии.

Следующий этап - строительство питомника на два миллиона саженцев. Через год начнется посадка собственных саженцев на тех делянках, где будет осуществляться лесозаготовка, тем самым будет обеспечено воспроизводство леса более ценными породами.

- Так как срок выращивания леса от восьмидесяти до ста лет, через сто лет мы с вами увидим, какие новые, красивые леса будут вокруг Дедовичей, - пошутил Александр Юрьевич.

Генеральный директор лесозавода «Судома» Ю.Н. Туренков подробно познакомил собравшихся с проектом, рассказав о производственном цикле от поступления сырья на территорию завода до выпуска высококачественных пиломатериалов и утилизации отходов.

- Мы разработали уникальную технологию, которой на сегодняшний день в массовом производстве нет ни в России, ни в Скандинавии, ни в целом в Европе. Это производство позволит из лиственной и хвойной древесины выпускать высокотехнологичные материалы, которые востребованы и имеют хорошую прибавочную стоимость в своем производстве, - отметил Юрий Николаевич.

Лесозавод будет выпускать вагонку, половую доску. Эта продукция пользуется большим спросом на внутреннем рынке и позволит сократить импорт из-за рубежа высококачественных материалов. Самое интересное производство будет в цехе импрегнирования и термопроизводства.

- Никакой химии мы не используем, - продолжил генеральный директор лесозавода. – Мы будем производить высокоэкологичные материалы. Термодревесина не впитывает воду вообще, а значит, и не гниет.

На территории завода будет построена своя котельная, которая будет работать на отходах производства.

- На оборудовании, которое мы начнем получать уже в октябре, будут работать специалисты, операторы, в очень хороших условиях, они по мониторам компьютеров будут контролировать все этапы переработки древесины. Это очень ответственная и серьезная работа, на которую мы будем принимать молодых людей. Кроме операторов необходимы будут специалисты в сортировочном цехе. Эти сотрудники будут работать в три смены. Всего мы планируем принять на лесозавод около 120 человек, из которых более половины должны быть высококлассными специалистами, которых мы будем обучать. Обучение будет проходить в два этапа. Первый – обучение на профильных предприятиях, которые имеют подобное оборудование. Второй этап - участие в монтаже оборудования на заводе, чтобы иметь представление, что это за оборудование. К нам приедут иностранные специалисты, которые и будут проводить это обучение, а также запуск оборудования. Для специалистов, которые приедут к нам работать, мы уже начали разрабатывать жилищную программу.

Генеральный директор ООО «Спецстроймонтаж-Петербург», выигравшей тендер на осуществление строительно-монтажных работ, Е.Б. Куртуков рассказал о работах, которые уже начались.

- До этого объекта мы строили ряд подобных предприятий в разных уголках нашей страны: Коми, Орловская, Тульская, Новгородская, Ленинградская области. Самый крупный объект – строительство завода по производству взрывчатых веществ в г. Приозерск. В компании есть все необходимые для ведения работ специалисты, в том числе три кандидата технических наук. Компания обладает всеми строительными ресурсами. И, надеюсь, мы у вас ненадолго, не больше года. На данный момент идет развертывание строительной площадки, временных зданий и сооружений, необходимых для ведения строительных работ, снятие растительно-почвенного слоя. Следующий этап – запуск растворно-бетонного узла. К концу сентября вы уже должны увидеть большинство фундаментов основных строений и сооружений объекта. К концу ноября компания Дженерал Сателайт ставит задачу выполнить все необходимые работы для начала монтажа технологического оборудования. К концу декабря мы должны замкнуть все тепловые контуры зданий, где будет находиться высокотехнологичное оборудование. Строительство корпуса АБК будет закончено в марте следующего года. Компания приложит все усилия, чтобы не мешать вам жить, мы понимаем, что это поселок, что дорога одна, поэтому мы будем стараться все транспортные завозки, доставки и транспортировки осуществлять в вечернее и ночное время. Мы прошли достаточно серьезный конкурс. Компания Дженерал Сателайт выбрала нас. Мы благодарим их за доверие и постараемся не подвести.

- Давайте, дедовичане, поверим питерцам, поможем им создать это предприятие. И это будет началом движения вперед, - с такими словами обратился к присутствующим Почетный гражданин Дедовичского района П.В. Федоров.

Хочется верить, что завод, носящий имя самой высокой точки на карте Дедовичского района, будет успешно работать и станет залогом развития и процветания нашей малой родины.

Ветеранам вручили подарки

На презентации представители генерального подрядчика ООО «Спецстроймонтаж-Петербург» вручили ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда подарки.

«Уважаемые ветераны, у нас есть такая традиция - вручать подарки, чтобы ветераны знали, что о них не забыли, - сказал директор компании Е.Б. Куртуков. - Мы хотим поблагодарить вас за то, что вы когда-то сделали для того, чтобы мы сейчас жили. Просим принять наши подарки, потому что мы делаем это от чистого сердца».

Все присутствовавшие в зале ветераны получили подарки и вместе с ними слова благодарности.

Вопрос-ответ:

Присутствовавшие на презентации дедовичане задали вопросы и на каждый из них получили ответы.

- Каков будет объем перерабатываемой древесины? Каких сортов?

- 150 тысяч куб. м в год, на выходе – 61.5 тыс. куб. м. Все сорта, которые могут быть переработаны.

- Сколько воды надо будет?

- А для чего вода? Если пожар, то лучше не надо. А по технологии вода не нужна.

- Вы не осветили вопрос электроснабжения. Какая мощность будет потребляться?

- Внешнее энергоснабжение – это тоже проект, который сейчас разрабатывается. Мы, к сожалению, не смогли получить электроэнергию напрямую от подстанции или от Псковской ГРЭС и вынуждены были разрабатывать проект энергоснабжения от ЛЭП-110 кВ, которая идет по нашему участку, будем строить свою подстанцию с мощностью трансформатора 6,3 МВт.

-  Дорожная инфраструктура в нашем районе построена еще по советским нормам, рассчитана на минимальные нагрузки. Во что она превратится при такой нагрузке? Что будем делать с дорогами?

- Вы, наверное, согласитесь, что в области такие дороги не потому, что кто-то не хочет вкладывать деньги, а просто потому, что денег на все не хватает. И мы являемся первой ласточкой в области, компанией, которая вкладывает деньги. Когда мы в прошлом году подписывали инвестиционное соглашение, нас спрашивали: «Чем вам помочь?». Мы отвечали: «Нам помогать не надо. Сделайте только одно: вложите денежные средства, которые вы можете, в восстановление дорожной инфраструктуры». Мы не будем брать на себя заботы, связанные с восстановлением дорог, принадлежащих муниципалитету, области или федерации. Это проблема администрации Псковской области. Если они хотят, чтобы здесь нормально развивалась промышленность и следом за нами сюда пришли другие промышленные предприятия, я имею ввиду не только Дедовичи, то они вынуждены будут так или иначе решить эту проблему. Ваша озабоченность совершенно понятна. Мы сделаем со своей стороны все необходимое для того, чтобы нам не пришлось ездить по колдобинам, а вам по ним ходить. Это наша общая с вами забота.

- Ваш юридический адрес Ленинградская область?

- Наш юридический адрес – поселок Дедовичи.

- То есть завод будет платить налоги у нас?

- Да.

- Будут ли соблюдены требования по шумоизоляции и экологической безопасности?

- Вопросы пожаробезопасности, экологической безопасности проходят отдельным разделом в проекте завода, и они все соответствуют установленным нормативным требованиям, в том числе и по шумоизоляции.

 

М. Русских.

Фото автора.


«Статен в строю, силён в бою»
16 октября 2017
«Статен в строю, силён в бою» - эти слова про ребят «Юнармейцев» Дедовичской СШ №1.
Бронзовые призеры
16 октября 2017
7 октября в г. Новосокольники состоялся III Фестиваль ВФСК «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных гражданских служащих Псковской области, депутатов законодательных органов области и местного самоуправления.
Помнить – значит не потерять себя
16 октября 2017
Чтобы увековечить подвиг народа в годы Великой Отечественной войны, в каждом городе или селе воздвигнуты памятники и обелиски героям. Ухаживая за памятниками, обелисками и могилами участников Великой Отечественной войны, мы выражаем благодарность живым и чтим память погибших.
Поселок обрел свой поклонный Крест
6 октября 2017
Случилось это в православный праздник Воздвижение Креста Господня 23 сентября 2017 года.
Лучшие учителя получили награды
16 октября 2017
Церемония награждения лучших педагогических работников, посвящённая Дню учителя, состоялась 5 октября в Приказной палате Псковского кремля. Поздравить участников и победителей конкурсов профессионального мастерства в сфере образования пришел губернатор Псковской области Андрей Турчак.
Первый пациент РБ транспортирован в Псков на вертолёте
6 октября 2017
29 сентября первый пациент РБ был транспортирован в Псковскую областную больницу на вертолете.